Далее:

Депутаты в Тирасполе высказались о намерениях Кишинева

Депутаты в Тирасполе высказались о намерениях Кишинева
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 17 мая — Sputnik, Ирина Ляхова. Законодательное собрание Приднестровья обратилось через открытое заявление к участникам переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию с призывом не допустить дестабилизации обстановки вокруг миротворческой операции.
Также депутаты Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики опасаются блокирования переговорного механизма в формате «5+2» и попыток установления блокады Приднестровья.
В Приднестровье — со своим дипломом >>>
"Верховный Совет выражает решительный протест против попыток усилить давление на Приднестровье и призывает Федеральное Собрание Российской Федерации, Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею ОБСЕ как представительные органы государств и организаций, являющихся гарантами и посредниками в переговорном процессе, применить все необходимые политико-правовые инструменты", — отмечено в заявлении на официальном парламентском сайте региона.
Парламентарии высказались против попытки Молдову и Украины создать таможенно-пограничный пункт контроля на приднестровской границе близ Кучургана.
"Не вызывает сомнений, что данные намерения продиктованы исключительно политическими мотивами и стремлением добиться перевода приднестровской экономики под юрисдикцию Молдовы в условиях неурегулированного конфликта", — сказано в заявлении.
Додон: Кишинев готов к конструктивному взаимодействию с Тирасполем >>>
Там же подчеркнуто, что «отказ Молдовы от обсуждения этой темы, а также торпедирование ранее достигнутых договоренностей, включая положения „Берлинского протокола“ 2016 года, ставят под угрозу устойчивость равноправного диалога между сторонами процесса урегулирования».
Обеспокоены депутаты и недавним решением Конституционного суда Республики Молдова.
"ВС рассматривает решение КС РМ относительно вопроса молдавского нейтралитета как провокацию, направленную на расшатывание миротворческой миссии России, которая является основным гарантом безопасности всего региона", — отмечено в документе.
"Народ Приднестровья хорошо помнит (…) роль миротворческих сил России в восстановлении мира и безопасности на берегах Днестра", — говорится в заявлении.
Ранее КС Молдовы высказался по 11 статье Конституции о нейтралитете Молдовы по просьбе Либеральной партии. Суть заявления инстанции состоит в том, что, если Республика Молдова будет не в состоянии сама противостоять угрозам, то должна адаптировать политику по обороне и безопасности к новым обстоятельствам.
Планы Молдовы и Украины в Кучургане могут подорвать переговоры >>>
В том же заявлении отмечено, что «военная оккупация части территории РМ в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете».
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниках».
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>
Оставить комментарий