В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кондратьев: Кубань никогда не была и не будет украинской

В интернете появилось видео, в котором губернатор прокомментировал заявление министра инфраструктуры , объявившего Кубань якобы "захваченной украинской территорией".

Кондратьев: Кубань никогда не была и не будет украинской
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как уже сообщала "РГ", глава региона посоветовал киевским чиновникам "не дразнить казаков", которые защищают Кубань как часть российской территории.

Видео дня

Эти слова Вениамин Кондратьев произнес накануне во время встречи с жителями Белоглинского района Кубани. К этому времени стало известно о словах министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, объявившего Кубань якобы "захваченной украинской территорией" и утверждавшего, что авиасообщение между и Украиной будет восстановлено только после перехода Кубани под контроль Киева".

- Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани, - ответил на эти слова губернатор Кубани. - Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование Российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существующей на тот временной исторический период как таковой.

Также Кондратьев предложил отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для того, чтобы тот занялся восполнением пробела в знаниях.

По просьбе "РГ" возникшую ситуацию прокомментировал кубанский писатель кандидат исторических наук .

- Губернатор Краснодарского края прав: Кубань никогда не входила в состав каких-либо украинских политических, претендовавших на независимость, образований либо административных единиц в составе Российской империи либо СССР и формально либо неформально считавшихся украинскими, - говорит Васильев. - Конечно, украинцы, или, как говорили до революции, - малороссы, принимали активное участие в заселении территорий нашего региона. Но казачий статус первых поселенцев активно способствовал их добровольному сближению с русским народом, принятию русской идентичности. Кубанские казаки в конце 19 века уже осознавали себя русскими. И позже украинцы, прибывавшие на Кубань, часто легко и без какого-либо нажима принимали русскую идентичность.