В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава Федерации шахмат Грузии о стиле игры Шахрияра Мамедъярова

Президент Федерации шахмат посетил Шамкир, где организован Мемориал , и в своем интервью официальному сайту Shamkir Chess 2017 поделился, за кого будет болеть на турнире.
Глава Федерации шахмат Грузии о стиле игры Шахрияра Мамедъярова
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
- Приятно видеть вас на Мемориале Вугара Гашимова. Хотелось бы услышать ваше мнение о Shamkir Chess 2017
— В первую очередь, хочу поздравить организаторов. Это потрясающий турнир. На церемонии открытия сказали, что Шамкир стал азербайджанским Линаресом. И с этим мнением я полностью согласен. Я приехал сюда на машине из-за близости границы. И когда ее пересек, то спрашивал представителей , как добраться до отеля. И когда я сказал о том, что еду на шахматный турнир, они очень обрадовались. Практически сопроводили меня до отеля, и на меня это произвело впечатление. Весь Шамкир живет шахматами. Знаете, я неоднократно бывал на супертурнире в Линаресе. Там все, начиная от продавца магазина и заканчивая полицейским, живут шахматами. И в Шамкире я также ощущаю такой настрой. Организаторы турнира Synergy Grou поддерживают развитие шахмат в . Это соревнование достойно имени Вугара.
- В турнире участвуют десять гроссмейстеров. Кого поддерживаете?
— Желаю победы Шахрияру Мамедъярову. Мне нравится стиль его игры. Он не боится сражения, ведет открытую борьбу и при необходимости рискует. Мамедъяров – один из ведущих шахматистов планеты и он мой фаворит.
- Как идет подготовка к Кубку мира, который пройдет осенью в ?
— Оргкомитет проводит плановые заседания, решает необходимые вопросы, чтобы соревнование прошло на высоком уровне. В этой связи нам очень помогает Федерация шахмат Азербайджана. Проведение в Кубка мира, а затем Всемирной шахматной олимпиады является для всех нас примером. Постараемся, чтобы гости, которые прибудут в Грузию, остались нами довольны.
- В 2018 году примет Всемирную шахматную олимпиаду. Мы знаем этот город как популярное туристическое направление. В этой связи не возникнут ли проблемы с размещением гостей в отелях?
— Этот вопрос уже решен. Все дело в том, что олимпиада начнется в конце сентября, а в этот период туристический сезон уже подходит к концу. Думаю, что проблем с размещением гостей не будет.
- Можно ли ожидать каких-то новинок во время проведения Шахматной олимпиады в Грузии?
— Сейчас все наши мысли связаны с Кубком мира. Уже после него можно будет поговорить об олимпиаде. Олимпиада в Баку стала самой лучшей, задала новые стандарты и проводить такой масштабный старт после Баку довольно непросто. Поэтому на нас ложится дополнительная ответственность.
- Турнир в Шамкире посвящен памяти Вугара Гашимова. Вы лично были знакомы?
— Да, мы неоднократно встречались на турнирах. И в бытность мою шахматистом выступали на одних и тех же соревнованиях. Играли в Линаресе. До сих пор вспоминаю исторический ход Гашимова. Я присутствовал на командном чемпионате Европы-2009 в , когда сборная Азербайджана впервые в своей истории отпраздновала победу на континентальном первенстве. В последней партии ход Вугара принес сборной золотые медали. Он был замечательным человеком и прекрасным шахматистом. Жаль, что мы потеряли Вугара. Это огромная потеря для всего шахматного мира.