В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погружаясь во мрак: Украина готовится к принудительному отключению электроэнергии

На готовятся к принудительному отключению электроэнергии в ближайшие дни. Власти страны вынуждены пойти на такие шаги из-за нехватки угля. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на источник в министерстве топлива и энергетики Украины.
Украина готовится к принудительному отключению электроэнергии
Фото: ReutersReuters
«Через неделю-две возможны принудительные отключения. Избежать их крайне сложно», — заявил собеседник телеканала.
Критическая ситуация сложилась из-за торговой блокады, которую сначала украинские радикалы, а затем официальный Киев установили в отношении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 1 апреля в многоквартирных домах отключили отопление. Несмотря на дефицит, украинские власти отказываются закупать антрацит у ДНР, ЛНР и . 1 марта в связи с торговой блокадой Киева власти непризнанных республик национализировали 40 украинских предприятий, расположенных на неподконтрольной Украине территории.
«Идёт давление на непризнанные республики, руководство которых просят вернуть национализированные украинские предприятия», — отметил источник.
Во избежание энергетического коллапса предприятие ДТЭК планирует приобрести 600 тысяч тонн антрацита в . В пресс-службе компании отметили, что первое судно с углем придет на Украину в июне. Для экономии угля была остановлена работа Криворожской и Приднепровской ТЭС. Собеседник Russia Today в министерстве заявил, что Украина в ближайшем будущем будет жить за счет покупок топлива у малых поставщиков. В качестве примера он привел грузинскую Saqnakhshiri GIG Group, у которой планируется приобрести 700 тысяч тонн угля за 67 миллионов долларов.