В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Не поделили: для ЕС торговля с Украиной оказалась в 10 раз выгоднее, чем для Киева

Европа значительно увеличила экспорт на в рамках Соглашения о зоне свободной торговли между сторонами, заключенного более года назад, сообщает RT.
Не поделили: для ЕС торговля с Украиной оказалась в 10 раз выгоднее, чем для Киева
Фото: ReutersReuters
В итоге для торговые договоренности оказались гораздо выгоднее, чем для Киева. Как следует из данных генерального директората по торговле , в 2016 году объем экспорта на Украину оказался на 2,575 млрд больше, чем в 2015 году.
Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2016 году увеличила экспорт на Украину на 71,4%, импорт же украинской продукции в обратном направлении уменьшился на 8,9%. На 39,1% увеличила экспорт товаров на Украину , импорт с Украины уменьшился на 2,5%. Вырос и объем латвийского экспорта — на 29,1% по сравнению с предыдущим годом, импорт с Украины упал на 8,1%. На 22,7% увеличился ввоз товаров в Киев из , украинские поставки сократились на 15,3%.
В целом украинский экспорт в Европу вырос лишь на 243 млн, что в 10 раз меньше европейских показателей. Эксперты предсказывают негативные последствия подобного отрицательного баланса в торговле Украины с ЕС. Они считают, что это может привести к внешним заимствованиям и дефолту экономики страны уже в ближайшие два года.
Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступило в силу 1 января 2016 года. Украина рассчитывала, что оно позволит местным компаниям стать более конкурентоспособными.