Далее:

Нам запрещено гордиться прошлым: «космическая» столица Украины Днепропетровск глазами ее жителей

Нам запрещено гордиться прошлым: «космическая» столица Украины Днепропетровск глазами ее жителей
Фото:
Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток-Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. Блогер Александр Фомин посетил Днепропетровск (недавно переименованный в «Днепр»), чтобы выяснить, как его жители относятся к новому названию города, работают ли некогда знаменитые предприятия ракетной промышленности и как в Днепропетровске относятся к новой киевской власти.
Возле проходной Южного машиностроительного завода («Южмаш») Фомин пообщался с работниками предприятия, которые рассказали ему, что завод находится в тяжелом состоянии. «Ходим, работаем. Но зарплаты нету у нас, только по мере того, как отдаем изделия», — пожаловалась работница «Южмаша».
«Холодно, везде сосульки, крыша течет, воды нет, зарплату за сентябрь дали 40%, так и работаем», — прокомментировал ситуацию другой сотрудник предприятия.
«Вы гордитесь тем, что связаны с предприятием? — Вообще-то Украине запрещено гордиться прошлым», — заявил мужчина на вопрос о славном прошлом некогда гремевшего «Южмаша».
В музее аэрокосмического центра блогеру показали ракеты, составлявшие гордость советско-украинского машиностроения. Однако, по признанию работника центра, современная Украина пока не произвела чего-то сравнимого с этими изделиями.
«Украина-то независимая, но аппаратура с Советского Союза еще на 70%. Все отношения (с Россией — прим. ред.) разорвали в 2014 году. — То есть можно гордиться только тем, что было? — поинтересовался блогер. — Да, пока нечем», — рассказал работник центра.
Другое крупное предприятие города, Днепропетровский трубный завод, внешне выглядит намного более успешным, чем «Южмаш». На проходной предприятия установлена скульптурная композиция «Врата», а сам завод, по рассказам местных жителей, работает круглосуточно.
«Этот цех один из трех в мире. Один в Чикаго, один в Челябинске, и третий у нас, полностью на электричестве работает. Для него кабель тянули аж с Запорожья по дну Днепра», — поделился информацией с блогером местный таксист.
Вместе с тем, работники Днепропетровского трубного завода сказали, что предприятие скорее выживает, чем процветает.
«Большая часть заказов была российская, их сейчас нет. Ориентированы на мелкие заказы на много стран. Зарплату чуть-чуть добавляют, но по нынешним ценам это для рабочих не зарплата», — сообщили сотрудники предприятия.
Жители города по-разному относятся к переименованию Днепропетровска в Днепр — некоторые заявили, что принципиально не согласны с новым названием, кто-то и раньше называл город Днепром из-за более удобного произношения. При этом большинство опрошенных заявили, что властям следовало бы скорее заняться повышением уровня жизни населения, а не пустыми и бесполезными переименованиями.
СНГ Бизнес В мире Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий