В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Страна Великой Степи": Казахстан отмечает 25-летие независимости

Казахстан сегодня отмечает 25-летие своей независимости. В 1991 году Казахская ССР последней из 15 республик объявила о своей самостоятельности и вышла из состава Советского Союза. Все эти годы государством руководил . Именно с ним страна сегодня ассоциирует новейший период своей истории.
"Страна Великой Степи": Казахстан отмечает 25-летие независимости
Фото: Вести.RuВести.Ru
В честь эпохальной даты в Астане Нурсултан Назарбаев открывает монумент "Страна Великой Степи" — семидесятиметровая стела как высеченное из белого мрамора стремление народа Казахстана к новым вершинам.
"В ознаменование 25-летия независимости, чтобы потомки помнили, мы установили здесь монумент 25-летию независимости. Характерно, что он устанавливается в районе ЭКСПО-2017. Со следующего года сюда будут ходить миллионы людей со всех концов света", — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Грандиозная стройка грядущей выставки ЭКСПО в Астане, которая не останавливается даже в самых, казалось бы, немыслимых погодных условиях — это совершенно характерный образ для всего периода независимости Казахстана. Это и масштабный суперпроект, который возникает фактически из ничего, это и история преодоления, и абсолютно авторский подход бессмертного лидера нации Нурсултана Назарбаева.
А начиналось все не так радужно. В тяжелейших условиях экономического кризиса Назарбаев идет на рискованный шаг — перенос столицы из обжитой Алматы в Акмолу.
"Это была тоже своего рода битва. Мы или победим, или Президент поставил на карту свое политическое будущее, свою репутацию", — вспоминает бывший глава Акмолы, руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.
"У Президента было четкое видение, четкая воля. И мы, молодые тогда, конечно, поверили своему Президенту", — рассказывает глава города Астана .
Буквально посреди степи появляется удивительная постройка — Байтерек.
"Байтерек — это тоже была идея президента. Он его нарисовал на салфетке от руки. Он всегда думал о каком-то символе для новой столицы, для страны", — вспоминает Адильбек Джаксыбеков.
Это и центр нового города, и тот образ, который соединил мифологию казахов, обновленный Казахстан и верность традициям предков. Дерево жизни — как главный символ новой Астаны.