В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему на Украине не спешат изучать декларации VIP-чиновников

Президент Украины , мэр Киева и генеральный прокурор страны задекларировали не всё имущество. Об этом узнали украинские журналисты. Согласно законодательству, если факты злоупотреблений удастся доказать, то чиновники должны быть привлечены к уголовной ответственности. Но этого, похоже, не случится. Рассматривать декларации госслужащих оказалось некому — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не готово к массовым проверкам и может приступить к ним не ранее следующего года. Что происходит с отчётами о собственности госслужащих сейчас — в материале киевского корреспондента RT.
Почему на Украине не спешат изучать декларации VIP-чиновников
Фото: RT на русскомRT на русском
Радикальный шаг
Концепция системы электронного декларирования заключается в том, что декларации находятся в публичном доступе, а изучить их могут все желающие, включая журналистов и гражданских активистов. Если будет доказано, что чиновник задекларировал не всё имущество, то против госслужащего обязаны возбудить уголовное дело. Попутно все декларации должно проверить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. «Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш дома, думая, что это «нулевая декларация», которая потом позволит им избежать проверки. Но ключевая позиция — это подвести черту того, что вы делали 25 лет, и далее объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги», — заявил после завершения процесса декларирования президент Украины Пётр Порошенко.
Nazar Furyk / ZUMA
globallookpress.com
Введение этой системы — одна из самых радикальных реформ, которые были проведены на Украине за последние два года. Как ранее рассказывал RT, это решение было принято под давлением (МВФ), и США. Все депутаты и государственные чиновники должны зарегистрировать не только своё имущество, но и ценности, произведения искусства, а также указать размер наличных и безналичных средств.
После завершения процедуры электронного декларирования первым под прицел журналистов попало руководство страны. Украинское издание «Наши деньги» в своём расследовании рассказало о том, что 17 октября народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Глеб Загорий якобы приобрёл семь квартир и одно нежилое помещение в доме по ул. Эспланадная, 32 (находится в центре Киева). Продавцом, как утверждается, выступила бывший бизнес-партнёр семьи генерального прокурора Юрия Луценко Светлана Рыженко, а помещения в аренду сдавал бизнес-центр «Лотос». Владелец компании — , сын украинского генпрокурора. Проблема заключается в том, что информации об этом имуществе в декларации прокурора нет.
В свою очередь, корреспонденты телепрограммы «Схемы» обнаружили несоответствия в декларациях у президента Украины и людей из его окружения. У Порошенко они нашли незарегистрированную элитную двухэтажную виллу на юге Испании, близ Марбельи, площадью около 1,2 тыс. кв. м. Утверждается, что бизнес-партнёры президента — депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский — также владеют домами и участками на Лазурном берегу недалеко от дома Порошенко. Информации об этом нет в декларациях главы государства и его бизнес-партнёров.
Мэр Киева Виталий Кличко также не рассказал общественности о недвижимости за границей, которой пользуются члены его семьи. Украинские и зарубежные СМИ неоднократно сообщали, что столичному градоначальнику принадлежат дома в Лос-Анжелесе, а его жена и дочь Лиза-Виктория живут в Гамбурге. Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин заявил, что Кличко обязан указать в декларации имущество, которым пользуется его семья в Гамбурге.
Serg Glovny / ZUMA
globallookpress.com
Проверять некому
Скандалы, связанные с незадекларированным имуществом, не вызвали ажиотажа в обществе. «В Украине тем временем как-то подзабыли тему депутатских доходов, кэша, оффшоров, святых мощей, церквей, часов, авто, коллекций картин и холодного оружия. В общем, всего того, что в стране, упавшей в 2014-2015 годах на 18%, а в 2016 году с трудом вышедшей на рост в 1%, было отнесено к «норме» (вероятно, речь о ВВП Укарины. — RT). Разумеется, это будет не актуально, если есть масса «лоббистов», желающих показать, что тема уже себя полностью исчерпала и никому не интересна», — написал на своей странице в одной из социальных сетей исполнительный директор Международного фонда Блейзера .
Украинские власти не берутся за активное расследование уголовных дел. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит проверку информации, которая касается исключительно Юрия Луценко. «В ответ на многочисленные запросы со стороны СМИ и обращения общественных организаций начата аналитическая проверка информации на предмет соблюдения требований антикоррупционного законодательства при приобретении и пользовании недвижимым имуществом по улице Эспланадная в Киеве. Есть предположения, что конечным бенефициаром получения доходов от использования коммерческой недвижимости по упомянутому адресу может быть сын Луценко — Александр», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства. Всего НАБУ проверяет декларации только 20 из нескольких десятков тысяч чиновников и депутатов, которые публично отчитались в этом году.
Изучить все декларации должно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Но приступить к своей непосредственной работе его сотрудники смогут не ранее следующего года, когда им предоставят необходимые для начала проверки полномочия. Процесс явно затягивается. «Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме её обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам», — сообщил в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» глава агентства Руслан Рябошапка.
Нежелание представителей антикоррупционных органов расследовать резонансные преступления высшего руководства страны раздражает МВФ. «Несмотря на достигнутые успехи в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины и системы электронного декларирования активов чиновников, нужны конкретные результаты в привлечении к ответственности, осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и возвращении доходов, полученных в результате коррупционных деяний», — говорится в официальном сообщении МВФ. Но реакции на это заявление не последовало.
Добавим, что после двухнедельной паузы Европейский суд аудиторов (контролирует расходы ЕС) официально сообщил, что Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе. Программа помощи ЕС Украине после такого заявления находится под угрозой, говорится в сообщении ведомства.