В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патриотизм "на высоких нотах": как на Украине следят за "правильными песнями"

Госпогранслужба Украины запретила въезд в страну российской певице Кристине Саркисян, которая также известна под псевдонимом Kristina Si. Депутат и первый вице-спикер похвалила бдительных пограничников.

Патриотизм "на высоких нотах": как на Украине следят за "правильными песнями"
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Kristina Si попала под "патриотическую" цензуру

Видео дня

KristinaSi и "зрада" Потапа

"Пограничники информируют, что сегодня во время отлета в Минск и прохождения пассажирского контроля была обнаружена гражданка РФ, некая Кристина Саркисян, которая работает под псевдонимом KristinaSi и которая недавно, в августе, зажигала-выступала в Крыму, куда незаконно приехала из Москвы, чем нарушила украинское законодательство. На эту беспринципную госпожу составляют протокол, и ей будет запрещен въезд на Украину на несколько лет", - восхитилась Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Пограничники молодцы, могут, когда захотят", - добавила депутат и поставила "смайлик".

Преследование российских исполнителей - это только полбеды. В опалу в любой момент могут попасть и украинские певцы, которые, по мнению Киева, продемонстрировали дефицит "патриотизма".

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий пошутил в своем микроблоге Twitter: "Поздравляю группу Потапа "Время и Стекло" с успешным выступлением в России на День народного единства". Как оказалось, шутил он неспроста, так как реакция на "зраду" последовала незамедлительно. Националист Дмитрий Корчинский объяснил, что срыв выступления дуэта Потапа и в Николаеве патриотически мотивирован. "Из украинского эфира и сцены должны быть убраны все песни и пляски оккупантов, а также "творчество" их пособников. Однако также будет торпедировано все, что деморализует нацию", - написал он в соцсети.

Грусть и "киевских ватников"

Потапу посоветовали повоевать, а Насте - родить восемь "хлопцев"

"Для примера, Потап и Настасья должны исчезнуть не только потому, что они любят развлекать оккупантов, не только потому, что они вата, но и потому, что и кривляния противны. Взрослый человек и женщина репродуктивного возраста изображают из себя малолетнего наркомана и проститутку. Внедряют именно такой поведенческий стереотип, как приемлемый, приятный и веселый. Публика, которой это нравится, является неспособной для национально-освободительной войны", - утверждает националист, заставляя задуматься над тем, в каких условиях будет проходить в Киеве "Евровидение". Как, например, европейский конкурс сочетается с "национально-освободительной войной", если, допустим, Кончита Вурст надумает поразить украинскую аудиторию своим эпатажем?

Между тем Корчинский рассуждает, является ли творчество группы "следствием инфантилизма, нехватки жизненного опыта". "Тогда, как произошло, что упомянутый Потап до сих пор не призван на фронт?" - задался он вопросом, будучи уверенным, что за год на передовой "и творчество бы улучшилось". "Естественно, если бы выжил", - добавил радикал. "Настасья тоже могла бы родить семь-восемь детей, желательно - мальчиков, потому что война будет долгой. Возле их коляски она вынуждена была бы петь что-то в самом деле мелодичное про вечные ценности. А до этого им, наверное, не стоит выступать на сцене Дворца "Украина", как бы не грустили бы по этому поводу киевские ватники", - рекомендовал "заботливый" Корчинский.

, "Видсич" и "вишенка"

Ко всему этому стоит добавить также откровения украинских "общественников", которых сейчас принято называть "активистами". Так, "Видсич" требует законодательно утвердить список неугодных артистов из 700 человек. Активисты этой организации потребовали от пополнить список тех, кто, по их мнению, "угрожает национальной безопасности". Но в СБУ на это не пошли.

Привлечение к этой инициативе депутата Рады Ольги Черваковой привело к тому, что "Видсич" получила серьезный отпор и нелестные эпитеты в свой адрес. По мнению активистов, СБУ закрыло въезд лишь 50 особам и только. А Червакова "облила движение "Видсич" грязью на своей страничке": "Оказывается, она "сделала за нас нашу работу", а мы - вечно орущее кубло" и "диванная сотня", нам "важна истерика" и у нас "припадки".

Но "Видсич" нашла верную примету "зрады": "Вишенка на торте: заметили, что недавно Червакова зафрендилась с диджейкой Топольской, которая на днях прямым текстом прокляла общественность за квоты для украинской песни на радио".

Напомним, что Анастасия Топольская совсем недавно стала центром коррупционного скандала с участием депутата Рады , который заявил, что приобрел элитную квартиру в центре города с помощью своей возлюбленной, которая, по его словам, хорошо зарабатывает в Европе. К зарплате Топольской внимательно присмотрелись: или же она не платит налоги, или же ее доход слишком скромный для того, чтобы финансово поддержать проекты Лещенко.

Kristina Si в течение трех лет не сможет посетить Украину. Так ли это драматично? В сравнении с перспективами для Потапа и Насти, а также уроками "ридной мовы" для Топольской - российской певице повезло. Благодаря украинским СМИ, Ирине Геращенко и другим ликующим "ура-патриотам" она получила такую рекламу, которая позволит ей выступить в Крыму еще не раз.