Далее:

Суд на Украине отказал вернуть городу Покрову название Орджоникидзе

Высший административный суд Украины признал законным переименование города Орджоникидзе в Днепропетровской области в Покров, сообщила пресс-служба суда. «Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска и оставил указанное постановление Верховной рады в части переименования города Орджоникидзе без изменений», — цитирует сообщение ТАСС.
Со 2 апреля на Украине вступило в силу решение парламента о переименовании более 150 населенных пунктов в 16 областях Украины. Среди них новое название — Покров — получил город Орджоникидзе в Днепропетровской области.
Позднее местный житель подал иск в Днепропетровский апелляционный административный суд. Он утверждает, что в городе не проводили никаких гражданских слушаний относительно переименования. Суд удовлетворил исковое заявление относительно неправомерности подготовки документов на переименование. Дело было передано на рассмотрение в суд высшей инстанции.
Напомним, в октябре прошлого года украинский институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины». Всего в перечне 520 фамилий с коротким указанием претензий.
В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.
Оставить комментарий