В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД Украины: прогнозировать сроки выборов в Донбассе невозможно

КИЕВ, 27 окт — РИА Новости. Глава Украины заявил, что прогнозировать сроки проведения выборов в Донбассе на данный момент невозможно, по его мнению, до этого "еще очень-очень долго".
МИД Украины: прогнозировать сроки выборов в Донбассе невозможно
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Я этого не знаю и никогда не скажу, поскольку это зависит от выполнения условий безопасности, это на сегодня даже ориентировочно сказать нельзя. Я лично считаю, что до выборов еще очень-очень далеко", — сказал Климкин в четверг вечером в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на 24 телеканале.
Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР планировали провести выборы еще осенью 2015 года. Однако в октябре 2015 года после встречи "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже власти республик согласились перенести местные выборы. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции. Однако из-за того, что эти условия не были выполнены, выборы не раз переносились.
В минувшую среду главы ДНР и ЛНР и остановили действие указов о проведении местных выборов, назначенных на 6 ноября.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Выполнение минских соглашенийВыполнение минских соглашенийhttp://ria.ru/infografika/20160211/1368705178.html