В Раде призвали Киев к амнистии ополченцев ради примирения с Донбассом

В Раде призвали Киев к амнистии ополченцев ради примирения с Донбассом

В Раде призвали Киев к амнистии ополченцев
Фото:
Киев должен провести амнистию участников событий в Донбассе для примирения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, считает депутат от украинской партии "Оппозиционный блок" Василий Нимченко.
"Есть такая риторика репрессивного характера о том, что пока мы не перекроем границу, не будет никаких выборов. Вопрос же в другом, вопрос в том, что минские соглашения предусматривают применение амнистии и снятие ответственности с тех людей, которые живут по ту сторону Украины. Они такие же граждане Украины, как и мы, их 4 миллиона. Должна быть амнистия. С этой стороны амнистию провели, включая и тяжелые преступления для участников АТО (Киев так называет спецоперацию в Донбассе — ред.). Давайте мы решим вопрос, и чтобы было примирение, должна быть амнистия", — заявил Нимченко журналистам, видеообращение которого обнародовано на видеохостинге YouTube в среду.
По его мнению, альтернативы минским Соглашениям по урегулированию конфликта на востоке Украины нет.
Схожее мнение выразил коллега Нимченко по партии Сергей Сажко. Депутат считает, что Киев, подписавший минские соглашения, в том числе политическую часть, обязан ее выполнить. "Есть ли на данный момент альтернатива минским переговорам, кто-нибудь предложил? Пока нет. Если мы идем на эти переговоры, надо найти точки соприкосновения и прекратить этот конфликт в Донбассе", — считает Сажко.
Власти самопровозглашенных республик настаивают на принятии Киевом закона об амнистии и недопущении преследования участников конфликта в Донбассе. Однако в Киеве отмечают, что амнистия ополченцев возможна только после проведения демократических выборов на неподконтрольных Киеву территориях и восстановления работы судебной ветви власти. При этом украинские власти считают, что под амнистию не должны попасть те, кто совершил тяжкие преступления.
Оставить комментарий