Всемирный банк помог Украине с отопительным сезоном

Всемирный банк помог Украине с отопительным сезоном

Всемирный банк помог Украине с отопительным сезоном
Фото:
Всемирный банк предоставил «Нафтогазу» кредит на 500 млн долларов на покупку импортного газа. Этих средств должно быть достаточно для закупки газа в течение двух лет. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на своей странице в Facebook.
Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии «Нафтогазу» на кредит в размере $500 млн. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон, — сообщил Данилюк.
Министр энергетики России Александр Новак заявлял о недостатке газа в ПХГ Украины для прохождения зимы. По его словам, летом не было закачано около 1,5-2 млрд кубометров. Новак также отметил, что если Украина сможет заплатить, Россия готова поставить ей необходимые объемы газа.
Ранее Украина подала иск в киевский суд и потребовала от «Газпрома» 3,3 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. В январе Антимонопольный комитет Украины наложил на российскую компанию этот штраф за якобы имевшее место ущемление конкуренции на рынке транзита газа через страну. «Газпром» не признавал обвинения украинского регулятора и ранее заявлял, что платить штраф не намерен.
Всемирный банк является крупным кредитором украинской экономики. С мая 2014 он предоставил более чем 4,4 млрд долларов Украине в кредитах, стратегии развития и инвестиционных проектах. В 2015 году банк одобрил две инвестиционных операции и две операции по стратегии развития, стоимость которых оценивается в 1,78 млрд долларов.
Оставить комментарий