Далее:

Конституционный суд Украины отказался рассматривать переименование Днепропетровска

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Первая коллегия судей конституционного суда Украины (КСУ) отказала в открытии дела относительно переименования Днепропетровска в Днепр в рамках общегосударственной политики декоммунизации, сообщается на официальном сайте КСУ.
"Постановлением коллегии отказано в открытии конституционного производства", — отметили в суде, имея в виду дело по конституционному представлению 48 депутатов Верховной рады относительно конституционности постановления парламента Украины «О переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области» в Днепр. Решение КСУ было принято 4 октября.
В суде уточнили, что сейчас «осуществляется подготовка дела к рассмотрению на одном из заседаний суда».
Верховная рада переименовала Днепропетровск в Днепр 19 мая. В дальнейшем депутаты от «Оппозиционного блока» зарегистрировали постановление об отмене переименования, однако оно не нашло поддержи в парламенте. После этого переименование Днепропетровска было обжаловано в КСУ по представлению 48 депутатов.
Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации». Наиболее резонансными в этом аспекте стали решения депутатов Рады переименовать Днепропетровск в Днепр и Кировоград в Кропивницкий.
Украина: хроника евразийского раскола
Оставить комментарий