Участвовавшие в блокаде Крыма украинские боевики сдались ФСБ

Участвовавшие в блокаде Крыма украинские боевики сдались ФСБ

Власти Крыма выяснили, что планировали главари батальона Ислямова
Фото: РИА Новости
Два члена националистического батальона крымских татар имени Номана Челебиджихана, который был создан организатором блокады полуострова Ленуром Ислямовым, добровольно сдались ФСБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное управление спецслужбы.
В ФСБ уточнили, что сдались братья Османовы. Один из них, Рустем Османов, в январе 2016 года вступил в крымско-татарский батальон, где получил позывной «Араб». Он занимался рытьем окопов, колкой дров, готовкой и уборкой территории.
Второй брат - Аким Османов – присоединился к батальону в феврале 2016 года и получил позывной «Диджей», а затем был переименован в «Дикого». Он также занимался хозяйством, а позднее принимал участие в досмотре и проверке документов граждан недалеко от украинского КПП «Чаплинка» в Херсонской области на границе с Крымом.
Представители спецслужбы рассказали, что братья решили сдаться и вернуться в Крым из-за «постоянных унижений и побоев со стороны так называемых полевых командиров батальона». Кроме того, им не платили денег.
В ФСБ также сообщили, что примечание к статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) позволило освободить Османовых от уголовной ответственности как лиц, добровольно прекративших преступную деятельность.
В декабре прошлого года Ислямов объявил о создании на Украине добровольческого батальона, в который войдут представители крымско-татарского народа. Он обещал, что помощь в формировании батальона окажет Турция. Ислямов рассказал, что в группировку вступят около 560 человек, задачи которых определит Генштаб Украины. Основной задачей должна была стать охрана границы Крыма и «нанесение ударов».
В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела по факту создания незаконного батальона.
Комментарии закрыты