Луценко: установлены личности виновных в поджоге Дома профсоюза в Одессе

Луценко: установлены личности виновных в поджоге Дома профсоюза в Одессе

Установлены личности виновных в поджоге Дома профсоюза в Одессе
Фото: РИА Новости
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) установила личности виновных в поджоге Дома профсоюза 2 мая в Одессе. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время рабочей поездки в Одессу.
"Мы установили лица тех, кто давал команду и принимал решения захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать, заносить туда топливно-смазочные материалы, кто вел стрельбу с крыши Дома профсоюзов", - сказал он. По его словам, установлены также те, кто бросал бутылки с коктейлями Молотова, и часть из них будет привлекаться к очному, часть к заочному суду.
Генпрокурор отметил, что ключевым событием в расследовании дела 2 мая является экспертиза, которая в скором времени будет проведена в Киеве по установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов.
По его словам, ООН привлечет европейских экспертов к совместной экспертизе, которая позволит установить причину смерти большинства людей, не сумевших покинуть Дом профсоюзов во время пожара.
Трагедия в Одессе
В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.
В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Власти признали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников "антимайдана".
Критика расследования
В июне текущего года помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что Украина не достигла существенного прогресса в расследовании трагедии в одесском Доме профсоюзов, заявив о непоследовательности действий правоохранительных органов в этом вопросе.
В представленном в июне докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) говорится, что расследования в Одессе "представляют собой барометр того, насколько Украина способна призвать виновных к ответу и обеспечить справедливость для жертв и их семей". В ООН также рекомендовали Раде, Генеральной прокуратуре и полиции Украины "принять эффективные меры для защиты судей от вмешательства и давления", в частности в расследовании таких имеющих большой резонанс дел, как насилие в Одессе 2 мая 2014 года.
Комментарии закрыты