В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ущерб от поджога телеканала «Интер» в Киеве составил 430 тыс. долларов

В Киеве в деле о поджоге и блокировании украинского телеканала «Интер» открыто уголовное производство. Об этом 7 сентября во время заседания комитета по вопросам свободы слова сказал начальник следственного управления Нацполиции Киева , передает .

«В Единый реестр досудебных расследований внесена 171 статья, «препятствование журналистской деятельности». Что касается квалификации тех действий, которые расследуются в ходе этого производства, внесены в реестр досудебных расследований всего три статьи УК. Сейчас не идет речь о подозрении кому-либо, не идет речь о обвинительном приговоре и окончательной квалификации виновных», — уточнил Пивоваров.

Видео дня

При этом силовики приобщат к материалам дела о поджоге телеканала заявления политиков и видео с места происшествия. «Приобщается не только то, что дают официальные средства массовой информации, но и те видео, которые выкладывают люди, снимающие на камеру телефонов», — сказал Пивоваров.

В свою очередь, директор «Национальных информационных систем» Александр Пилипец отметил, что по приблизительным подсчетам ущерб от пожара в офисе НИС, который произошел 4 сентября, составил 430 тыс. долл. «По предварительным итогам подсчета нашей комиссии телеканала, нанесено убытков где-то на 430 тыс. долл. Это не официальное заявление», — добавил Пилипец.

Он также опроверг информацию, что телеканал «Интер» отказывался предоставлять правоохранителям видеозаписи с камер наблюдений, на которых могли быть зафиксированы обстоятельства пожара.

«По требованию следователей, о чем имеется заявление следователей, хотя оно не является процессуально составленным, но оно есть, это указано в протоколе, который также должен быть в деле, были изъяты серверы. На них находились накопительные диски с камер видеонаблюдения, которые находятся внутри и вокруг телеканала. Еще раз подчеркиваю: 4-го числа, сразу после окончания работы взрывотехнической службы и официального разрешения зайти в помещение, мы вместе со следователями зашли и были изъяты эти серверы. Поэтому заявления политиков, в том числе и ответственных политиков, государственных чиновников по поводу того, что телеканал «Интер» препятствует следствию и не предоставляет видео, является неправдой», — рассказал Пилипец.

Ранее, 5 сентября народный депутат от «Блока Петра Порошенко», бывшая журналистка «Интера» обвинила министра Украины в провоцировании нападения на телеканал.

«В этой проблеме есть два аспекта: первый — претензии к контенту телеканала «Интер», второй — самосуд, который произошел потому, что правоохранительные органы не сделали ничего для того, чтобы дать правовую оценку этим претензиям… Политики и правоохранители частично политизировали эту тему, фактически спекулировали на ней. И, то, что произошло вчера, это логическое следствие этой спекуляции и политизации. Это огромный вызов правоохранительной системе и демонстрация их несостоятельности… У меня прямой вопрос к Авакову, в МВД: почему не возбуждено уголовное производство по статье препятствования профессиональной деятельности журналистов?» — задалась вопросом Червакова.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 6 сентября, в Киеве пикетчики (до 50 человек) сняли блокаду с телеканала «Интер» за якобы антиукраинскую риторику новостных сюжетов. Митингующие дали руководству канала (собственник «Интера» украинский олигарх ) пять дней на увольнение российского политтехнолога , а также смену формата вещания.

Напомним, 4 сентября в Киеве митингующие подожгли шины под зданием телеканала «Интер», обвинив журналистов в антиукраинской позиции, согласовании материалов новостных выпусков с представителями России и ДНР. Позже пожар произошел в здании, где располагались офисы НИС. В результате инцидент пострадали семь сотрудников канала. Начальник ГУ столичной Национальной полиции Андрей Крищенко проинформировал, что силовики задержали шесть человек по подозрению в совершении поджога. По его словам, правоохранители расследуют событие с правовой квалификацией УК Украины «хулиганство» и «умышленное повреждение имущества». 5 сентября киевские силовики отпустили всех ранее задержанных подозреваемых.