Далее:

СБУ изъяла у "черных археологов" архивы Украинской повстанческой армии

КИЕВ, 2 авг — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла у группы людей в Черновицкой области около 4 тысяч документов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), полученных ими в результате незаконных археологических раскопок, сообщается во вторник на городском портале Тернополя.
"В Черновцах сотрудники управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области изъяли у «черных археологов» около 4 тысяч архивных документов УПА, которые были найдены на территории Тернопольской области", — говорится в сообщении.
По данным портала, «черные археологи» обнаружили на четырехметровой глубине бидон, в котором хранились документы. В сообщении говорится, что в основном документы касаются деятельности УПА периода 1924-1947 годов. В частности, в документах содержатся отчеты об общественно-гражданской деятельности УПА.
Украинская повстанческая армия была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
Оставить комментарий