Далее:

Ангольские солдаты пострадали во время взрыва в Казахстане

На казахстанском военном полигоне «Гвардейский», расположенном рядом с военным гарнизоном Отар в Кордайском районе Джамбульской области, во время тренировочных занятий по подготовке к международным военным играм произошло ЧП, в результате которого пострадали военнослужащие из Анголы.
Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана, во время практических занятий по стрельбе из миномета калибра 120 мм произошел разрыв орудия. В результате один из ангольских солдат получил серьезные травмы и находится в тяжелом состоянии, еще несколько отделались легкими травмами. Все пострадавшие, точное количество которых не уточняется, доставлены в медицинский отряд военной базы Отара.
Как следует из пресс-релиза, для выяснения обстоятельств ЧП в Отар приказом министра обороны Казахстана был командирован замминистра обороны генерал-лейтенант Окас Сапаров, который должен возглавить специально созданную по данному трагическому поводу комиссию.
По предварительным данным, в ЧП виноваты сами ангольские солдаты, которые нарушили меры безопасности, предписанные при стрельбах из гранатомета 2Б11: без согласования с командованием они вышли из окопа и поменяли место дислокации огневой позиции. Есть также предположение, что причиной разрыва миномета мог стать двойной заряд.
Кроме того, пресс-служба Министерства обороны подчеркивает, что перед началом тренировок главный судья-руководитель конкурса «Мастера артиллерийского огня» генерал-майор Лут Альчекенов провел полный инструктаж по технике безопасности командам из 13 стран.
«Только после данных процедур экипированные участники команды смогли приступить к тренировкам», — говорится в сообщении Минобороны.
Следует отметить, что подготовка к международным военным играм, которые пройдут на полигоне «Гвардейский» со 2 по 30 августа, началась 31 марта текущего года. Помимо конкурса «Мастера артиллерийского огня» будет проведено также соревнование «Снайперский рубеж».
Для проведения игр на территории полигона были возведены трассы для конкурса артиллеристов протяженностью 2 километра с препятствиями: змейка, минно-взрывное заграждение, курган, колейный мост. Для конкурса снайперов организаторы игр построили трассу с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета и для метания гранат.
В играх примут участие 15 стран, в том числе Россия, Венесуэла, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, Ангола, Казахстан, Киргизия, Зимбабве, Монголия, Индия, Иран и ЮАР.
Напомним также, что первые международные армейские игры прошли в 2015 году в России. В них приняли участие 57 команд из 17 государств.
Следует отметить, что аналогичное ЧП было зафиксировано в казахстанской армии 7 апреля. В учебном центре отдельной стрелковой роты воинской части №6505 в поселке Карабас Карагандинской области солдат срочной службы рядовой Абзал Султанкулов занимался на учебном полигоне. При отработке упражнения с боевой гранатой РГД-5 он бросил снаряд недостаточно сильно. В результате граната угодила в бруствер и скатилась в окоп, где находился Султанкулов. Через три секунды раздался взрыв. Благодаря полковнику Национальной гвардии Кайрату Умбетову, солдат-срочник отделался легкими ранениями. Полковника Умбетова в последующем представили к государственной награде «за проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга».
Между тем, сегодня, 27 июля, стали известны новые факты о еще одном ЧП, произошедшем на военных учениях. Речь идет об инциденте в Актау, который произошел 18 сентября 2015 года. Напомним, тогда при проведении учений «Центр-2015» в море утонули 4 единицы БТР-80 и четверо военнослужащих срочной службы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Как удалось выяснить следователям, причиной трагедии стал исключительно человеческий фактор. По результатам предварительного расследования министр оборонного ведомства принял решение о том, чтобы снять с должности командующего регионального командования «Запад» полковника Мурата Нугманова и его заместителей: полковника Ризата Колпашева, полковника Мергена Капашева, а также командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева.
Как сообщил сегодня председатель военного суда Казахстана Сакен Абдуллаев, уголовное дело по факту гибели 4 солдат на учениях в Актау завершено и в ближайшее время поступит в военный суд Актауского гарнизона.
СНГ Африка В мире Ангола Еще 1 тег
Оставить комментарий