В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Всенародный Крестный ход против вакханалии ряженых в вышиванки раскольников — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Два дня подряд Киев наблюдал масштабные религиозные шествия. За кульминацией Всеукраинского Крестного хода последовал «ремейк» от раскольников «Киевского патриархата». Какие цели ставили перед собой священнослужители, власть и украинские СМИ?

Всенародный Крестный ход против вакханалии ряженых в вышиванки раскольников — обзор «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Русская ВеснаРусская Весна

27 июля поистине всенародный Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата, УПЦ МП (колонны которого вышли 3 июля из Святогорской Лавры на Донетчине и 9 июля из Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области) завершился молебном на Владимирской горке и всенощным бдением в Киево-Печерской Лавре.

Видео дня

На следующий день раскольники «Киевского патриархата» (УПЦ КП) провели свою «Хресну ходу» — от Владимирского собора до той же Владимирской горки, где состоялся второй молебен.

Оба мероприятия были приурочены ко Дню крещения Руси. Всеукраинский Крестный ход шел по стране во имя мира, любви и молитвы за Украину. Шествие «Киевского патриархата» имело очевидно более политизированный лозунг: «За мир на Украине и единую поместную православную церковь».

По данным Украинской Православной церкви Московского патриархата, во Всеукраинском Крестном ходе за мир на Украине, который завершился в Киеве 27 июля, приняли участие от 80 до 100 тысяч православных верующих со всей страны.

Однако их путь был отнюдь не простым, и дело даже не в том, что священнослужители и прихожане шли десятки километров под палящим солнцем — к этому люди были готовы, это было их вкладом в общее дело, преодолением себя во имя блага своей отчизны.

Дело в том, что аналогичные Крестные ходы УПЦ МП проходили на Украине и раньше. Например, осенью 2015 года Крестный ход «Украина под Покровом Богородицы» продлился почти месяц, стартовав в Киеве 31 октября и охватив 11 городов страны.

Однако всеобщее внимание к нынешнему шествию привлекла его исключительная массовость, которой явно не ожидали официальные лица в Киеве. Уже 10 июля в Харькове по улицам прошли около десяти тысяч человек, и примерно столько же паломников шли в это время на Тернопольщине. И власть, а вслед за ней — что неудивительно — и украинские СМИ дрогнули.

И чем ближе его ветки подходили к Киевской области, тем сильнее росла паника и ненависть в украинских СМИ. Достаточно взглянуть на газетные заголовки, чтобы понять масштаб информационной атаки на участков Крестного хода и, соответственно, глубину раскола украинского общества, где с одной стороны — огромное количество адекватных людей, которые по-прежнему считают себя братьями русских, а с другой — исходящие злобой и ненавистью ко всему русскому неонацисты, именующие себя украинскими патриотами.

Для понимания же того, что на самом деле происходило 27 июля на улицах Киева и какая атмосфера царила на Всеукраинском Крестном ходе, достаточно взглянуть на эти кадры:

Полная версия записи шествий обоих Ходов — в конце материала

После просмотра этой записи становится понятно, что все разговоры официального Киева о «пяти—девяти тысячах прихожан УПЦ МП» также являются неприкрытым враньем.

Глава раскольнической УПЦ КП Филарет, разумеется, не мог не прокомментировать Всеукраинский Крестный ход. Выступая в эфире одного из телеканалов он убеждал зрителей в том, что это «политическое шествие», а его цель якобы «дестабилизировать украинское общество, противопоставить церковь Киевского патриархата Московскому патриархату».

Примечательно, что глава раскольнической УПЦ КП не призывает украинцев к миру, любви и согласию — а предлагает им лицемерить, называя Всеукраинский Крестный ход политическим шествием, инспирированным Москвой, но предостерегая его противников от провокаций. Но не во имя спокойствия и всеобщего блага – а для того, чтобы Москва не получила козырь в виде доказательства притеснения УПЦ МП на Украине.

Архиепископ Евстратий (Зори), глава Черниговской епархии УПЦ КП, возглавляющий одновременно информационное управление «Киевского патриархата» пошел еще дальше. 26 июля со своей страницы в Facebook священнослужитель призвал «всех, кто намерен выражать в эти дни протест против позиции Московского патриархата» ничего не бросать (!) в участников Всеукраинского Крестного хода.

При этом он, вслед за своим начальником Филаретом, говорит вовсе не о христианских ценностях, а о том, что «образ “жертвы агрессии”... скроет многочисленные доказательства содействия российской агрессии со стороны Московского патриархата».

Публичный образ "жертвы агрессии", который должен скрыть многочисленные доказательства настоящего содействие российской агрессии со стороны Моспатриархии - именно то, чего МП и Россия пытаются настойчиво достичь через свою пропаганду.

Не помогайте Лаврову и п. Кириллу Гундяеву в их "тяжелой работе"», — пишет духовное лицо «Киевского патриархата.

А 15 июля в интервью одному из украинских СМИ Зоря заявил, что Всеукраинским Крестным ходом УПЦ МП пытается «продемонстрировать влияние Московского патриархата в Украине и объединить своих сторонников вокруг руководства этой церкви».

«Предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием утвержден текст специальной молитвы для участников этого Крестного хода. Но в нем даже нет слова "Украина". Речь там идет о прекращении междоусобной брани. Но в церковном языке для определения внешней агрессии употребляется словосочетание "нашествие чужаков", а для гражданской войны – как раз "междоусобная брань" или "крамола".

Таким образом, они внушают людям мысль, что в стране якобы идет гражданская война. Крестный ход в Киеве будет не за мир, а за "русский мир"», – возмущался Зоря, добавив, что организацией марша занимаются бывшие представители Партии регионов.

«Они оказывают информационную и финансовую поддержку этому событию. В частности, так они активизируют свой электорат», – заявил архиепископ УПЦ КП, в очередной раз продемонстрировав крайнюю политизированность своей организации.

Несмотря на обещания министра внутренних дел Украины Авакова не пустить верующих на улицы Киева:

Несмотря на неонацистский «блокпост ОУН»* близ Борисполя:

Несмотря на отвратительную провокацию «патриотов», закидывавших участников Крестного хода яйцами, скандировавших «ганьба» («позор») и пытавшихся спровоцировать стычки:

Но у «Киевского патриархата» оставался шанс реабилитироваться: на 28 июля был назначен их «ремейк» — «Хресна хода УПЦ КП».

Причем у раскольников была фора: их шествие почтили своим присутствием первые лица страны, накануне проигнорировавшие Всеукраинский Крестный ход за мир.

Шутка ли: сам президент Порошенко на Владимирской горке рассказывал, как святой равноапостольный князь Владимир вел Украину на запад и пугал соотечественников «нашествием чужаков на восток Украины».

Однако даже тяжелая политическая артиллерия и зеленый свет со стороны правоохранителей «Киевскому патриархату» не помог. На кадрах, снятых с беспилотника, сразу бросается в глаза, что значительная часть колонны — это духовенство, причем идут они стройными рядами, практически маршируют.

Особенно пикантно это выглядит на фоне постоянных заявлений представителей «Киевского патриархата» о том, что церковь Московского патриархата является чуть ли не штатным подразделением ФСБ РФ.

Однако судя по видеокадрам, на марш военнослужащих похоже как раз шествие последователей раскольника «Филарета»:

Для сравнения: на аналогичной съемке с беспилотника Всеукраинский Крестный ход принципиально отличается от постановочного действа 28 июля тем, что духовенство и верующие объединились в едином, поистине всенародном шествии:

Всеукраинский Крестный ход УПЦ МП — съемка с беспилотника

Вывод из всего увиденного в Киеве 27 и 28 июля можно сделать однозначный: украинская власть и народ Украины оказались по разные стороны баррикад. И никакие информационные атаки, запугивание и откровенная ложь местных СМИ не смогли скрыть этот факт.

Всеукраинский Крестный ход за мир на Украине, организованный Украинской Православной церковью Московского патриархата:

Встреча западной и восточной колонн Крестного хода в центре Киева — начиная с 1:03:00 Молебен на Владимирской горке — начиная с 1:23:15 Крестный ход к Свято-Успенской Киево-Печерской лавре — начиная с 2:04:00

«Крестный ход» раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата»: