В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Экс-губернатор Донецкой области: Киев отталкивает Донбасс от Украины

«Чем больше будет работать эта пропускная система, чем больше будем говорить о блокаде, тем меньше будет тех, кто симпатизирует Украине, — заявил Кихтенко. — Сегодня все говорят о блокаде. Это модная тема. Выборы уже начинаются. Надо завоевать симпатии определенной категории населения. Потому сегодня и модно говорить о финансировании терроризма, о блокировании территории, о выжженной земле, о „черной дыре“. Все сейчас что угодно говорят, забывая о том, что это территория, вообще-то, Украины, там проживают граждане Украины».

Экс-губернатор Донецкой области: Киев отталкивает Донбасс от Украины
Фото: EADailyEADaily

«Блокада никогда еще не объединяла, она всегда разъединяла. И кого блокировать? Блокировать тех детей, которые там остались, инвалидов, стариков, пенсионеров?», — говорит экс-губернатор. Пропускная система, по его словам, усложняет жизнь «простым людям, которые хотят поехать домой, проведать родителей, вылечить своих детей, перемещаться по территории, на которой они живут. А им этого не дают. Они вынуждены по 5 6 часов стоять в очереди, подвергаться унизительным осмотрам. Они не могут вовремя никуда попасть».

Видео дня

Как отмечает издание, по ряду данных, запрет ввоза товаров в Донбасс означает потерю 10% рынка сбыта для Украины. «Это очень большая потеря рынка, — отметил Кихтенко. — Донбасс — это более 6 млн человек».

Экс-губернатор подчеркнул тяжелую ситуацию в промышленности региона, которая была тесно связана с российским рынком. На территории Донецкой области, по его словам, «практически нет ни одного предприятия, которое не пострадало бы от боевых действий. Все предприятия имеют проблемы с заказами, потому что были ориентированы на Россию. Ни один завод не процветает. Нет такого, который не уменьшил бы свои мощности и не был вынужден отправлять людей в отпуска, сокращать зарплату». В этих условиях, по его мнению, необходима государственная программа по восстановлению Донбасса, в том числе, по заказам предприятиям.

Кихтенко возглавлял Донецкую область (территории, которые пока находятся под контролем Киева) с осени 2014 года по июнь 2015 года. Он выступал против пропускной системы и экономической блокады, а также за сохранение отношений с неподконтрольными территориями. В начале июня правительство Украины внесло представление президенту на увольнение Кихтенко, 11 июня президент Петр Порошенко представил нового руководителя региона Павла Жебровского.