В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белый дом рассчитывает на сотрудничество с новым президентом Польши

США поздравили с победой на прошедших президентских выборах кандидата от оппозиционной партии Анджея Дуду и выразили готовность сотрудничать с новыми властями страны на двусторонней основе и в рамках НАТО.
Белый дом рассчитывает на сотрудничество с президентом Польши
Фото: ExpertExpert
"Мы поздравляем избранного президента Анджея Дуду с избранием его на пост президента страны 24 мая и аплодируем народу Польши за сохранение модели свободы и демократии в регионе через избирательный процесс", — говорится в заявлении Белого дома.
В документе отмечается, что Польша является "одним из главных трансатлантических партнеров и стойким союзником по НАТО".
"Мы ждем совместной работы с избранным президентом Дудой, чтобы продвигать наши общие ценности и строить более демократический, процветающий и безопасный регион, а также чтобы углублять прочное партнерство между нашими странами и народами на годы вперед", — говорится в заявлении.
Кроме того, в Белом доме отметили заслуги действующего президента Польши Бронислава Коморовского "за поддержку польско-американских связей и лидерство в регионе".
Кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда избран новым президентом Польши. Согласно официальным данным ГИК Польши, после обработки всех бюллетеней Дуда получил 51,55% голосов, Коморовский — 48,45%. Явка на президентские выборы составила 55,34%. Как ожидается, инаугурация нового президента Польши Анджея Дуды состоится 6 августа.
Как выбирают президента Польши
Президент Польши избирается народом на всеобщих, равных, прямых выборах тайным голосованием на пятилетний срок полномочий и повторно может быть избран только один раз. Президентом республики может быть избран польский гражданин, достигший не позднее дня выборов полных 35 лет и в полной мере пользующийся избирательными правами. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Кандидат в президенты Польши Анджей Дуда с женойhttp://ria.ru/photolents/20150525/1066315457.htmlГотовый "служить польскому народу" Анджей Дуда