Далее:

Журналисты обвинили судей в развязывании "настоящей войны" на Буковине

Черновицкая областная организация Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза приняла заявление, связанное с серией резонансных судебных исков против местные СМИ и отдельных журналистов.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
Журналисты акцентируют внимание на недопустимости огульного судилища над местными СМИ, отмечая, что судебная система должна быть не репрессивным органом, а гарантом свобод, среди которых основополагающей является свобода слова.
«В последнее время в Черновицкой области прошла серия резонансных судебных исков в местные СМИ и отдельных журналистов.
На фоне того, что в государстве происходят кардинальные изменения, направленные на построение открытого общества, судебная ветвь власти Буковины развернула настоящую войну со свободой слова. Журналистов ограничивают в возможности выражать свою точку зрения, делать свои оценочные суждения, и даже лишают права на профессиональную ошибку, прописанного в европейском и украинском законодательстве», — говорится в заявлении правления Черновицкой областной организации НСЖУ и НМПУ, принятом на совместном расширенном заседании облорганизации НСЖУ и НМПУ вместе с главными редакторами местных СМИ.
В частности, как отмечается в заявлении, газеты «Время», «Буковина» и «Версии» судят за оценочное суждение в статьях о резонансном убийстве, с порталом БукИнфо судится линейная милиция за ролик, который есть в свободном доступе в Интернете и т.д.
Дела иногда рассматриваются без присутствия самих журналистов, а обвинительные решения штампуют как под копирку. При этом медиа-юристы отмечают надуманность обвинений.
Журналисты расценивают это как попытку запугать, заставить отказаться писать на актуальные для общества темы. «Мало того, иски на десятки тысяч гривен могут существенно подорвать многие газеты, а для многих СМИ такие штрафы могут стать фатальными, — отмечается в документе. — Создается впечатление, что Черновицкая область раз стала полигоном для отработки технологии. На этот раз это технология — как запугать и уничтожить независимую журналистику».
«Похоже, что заскорузлая судебная система перед страхом реформирования делает все возможное, чтобы не допустить изменений, которые назрели в обществе. И успешный опыт, апробированный на черновицких журналистах, воплотится в судебных разбирательствах против СМИ по всей Украине», — заключается в заявлении, адресованном руководящим органам страны.
Оставить комментарий