Законопроект о разрыве дипотношений с Россией зарегистрирован в Верховной раде

Законопроект о разрыве дипотношений с Россией зарегистрирован в Верховной раде

В Раде зарегистрирован законопроект о разрыве дипотношений с РФ
Фото: РИА Новости
Законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО зарегистрирован 17 марта в секретариате Верховной рады Украины по инициативе депутата-радикала Олега Ляшко .
В нем содержится требование к назначенному Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины "объявить полную боевую готовность Вооруженных Сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения", обратиться к правительствам США и других стран-членов НАТО с просьбой о "предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений", "разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией" и ввести визовой режим. Предлагается также денонсировать соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.
Предлагается также установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за одну тысячу кубометров и "в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его".
Силовым ведомствам предлагается принять "жесткие меры с целью прекращения любых сепаратистских действий" на востоке Украины, а министерству юстиции и генпрокуратуре - обратиться в суд относительно запрета Компартии Украины и Партии регионов. Предлагается также прекратить трансляцию российских теле- и радиоканалов и распространение печатных изданий, которые "используются как инструменты пропагандистской войны против Украины".
Граждан Украины, принимающих участие в "сепаратистских митингах" предложено приравнивать к "пособниками оккупантов", лишать украинского гражданства и привлекать к уголовной ответственности за государственную измену. Предлагается также ввести "смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов".
Комментарии закрыты