Россия в Донбассе готовит себе «карабахскую ловушку»

Обещание властей вернуть Донбасс на своих условия, опубликованное на сайте Зеленского, говорит о фактическом прекращении выполнения Минских соглашений, заявил полпред в контактной группе . А Киеву лучше вернуться к исполнению «Минска».
Россия в Донбассе готовит себе «карабахскую ловушку»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
При этом с началом в прозападной бархатной революции уже сам , как место переговоров, оказался под сомнением. Смена площадки на , как предлагают европейцы, даст Киеву дополнительную фору. А вынуждена гасить политический пожар в Белоруссии.
Еще одной головной болью России стала горячая война в Республике Арцах (Нагорный Карабах). Интересно, что соглашение по нему в начале 1990-х также подписывали в Минске. Несчастливое место? Войну остановили, но лишь на время, так как фундаментально проблема не была решена.
« когда-то не хватило политической воли признать независимость Карабаха и теперь она пожинает плоды этой нерешительности, не имея возможности полноценно помогать республике. Как бы и нам России не попасть в такую же ловушку с ЛДНР», - беспокоится политолог .
- Проблем с поддержкой Арцаха из-за его непризнания у Армении нет. Есть фактическое признание, границы нет и все, что нужно туда поставляется, - пояснил доцент .
Признание обсуждалось в свое время, но от него отказывались. Причем не только власти Армении, но и карабахские. Они рассудили, что кроме морального удовлетворения никаких плюсов от признания не будет, а минусов множество. Ведь когда есть формальные переговоры по урегулированию, которые ни к чему не привели бы, у Алиева связаны руки. Он не мог начинать войну, потому что его бы обвинили в агрессии. Армению это устраивало. В случае признания Республики Арцах, автоматически вылетел бы из минской переговорной группы, его обвинили бы в сломе статус-кво, а Алиев бы развел руками и начал бы войну. Поэтому тогда вопрос о признании не стоял.
«СП»: - А сейчас?
- Сейчас ситуация изменилась. Теперь обсуждается, во-первых, признание, во-вторых присоединение Арцаха к Армении. Признание сейчас вполне реально и даже правильно. Потому что статус-кво разрушил . Теперь Армения может повторить то, что сделала Россия, признав в 2008-м году в качестве наказания агрессора - . Ну, и кроме того, раз текущий формат переговоров разрушен, и Алиев сам отказался от переговоров, то придется делать новый формат уже не на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. Армения признанием Арцаха может зафиксировать новую реальность. И договариваться придется уже в этой новой реальности.
А вот следующий шаг — присоединение Арцаха к Армении был бы ошибкой. И Армения, и Россия — члены ОДКБ. Армению защищает ОДКБ, а Арцах неформальные гарантии РФ. Но если Армения официально присоединит Арцах, то Россия и другие страны ОДКБ не смогут признать республику частью Армении. Возникнет правовой казус: гарантии ОДКБ распространяются лишь на часть территории Армении. Это как? Кажется, что такой прецедент был создан в российском Крыму, который для стран ОДКБ тоже территория Украины. Но Россия в случае чего не собирается просить помощи ОДКБ. У нас же есть . А вот Армении помощь будет нужна.
В этой ситуации у Турции появится шанс вступить в войну. И России будет сложно защищать Арцах из-за формальной аннексии территории Арцаха.
- Происходит трансформация мирового порядка. Конфликты — часть этого процесса, - считает старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований . - Сложившаяся на постсоветском пространстве политическая конфигурация уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и распадается. Также распадаются мирные форматы, соглашения, которые обеспечивали заморозку конфликтов. Это хорошо видно на примере Арцаха и Донбасса. Одна из причин этого — активизация внерегиональных акторов. В Европе это Польша, Литва, за которыми стоит Вашингтон. Другим мощным игроком выступает Турция, стремящаяся усилиться в условиях ухода США из многих регионов мира. Анкара активизировалась в Ливии, Сирии и на Южном Кавказе.
«СП»: - Так может быть Еревану признать Арцах?
- Вопрос признания важен для Армении, но уверен, что никто больше Арцах не признает. Даже Россия и Франция, с которыми у Еревана особые отношения. Да и в целом признание не поможет Армении. Это будет скорее имиджевый шаг. К тому же в каких границах признавать Арцах? Ведь там же есть зона безопасности, которая не входила в Нагорный Карабах. Именно там идут сейчас в основном боевые действия. Там началось наступление армии Азербайждана. А что будет с Лачинским коридором? Признание Арцаха разве что отрезает Армении пути к отступлению, но вряд ли повысит реальную субъектность республики.
Надо понимать, что Армения и так оказывает Арцаху всю необходимую помощь. Армия республики не выдержала бы таких ударов. Наступление сдерживают прежде всего армянские вооруженные силы. Есть также помощь со стороны диаспоры... Признание Арцаха, несмотря на важность вопроса, зависит от широкого контекста. Поэтому Россия так аккуратно реагирует. Отреагировать резко, объявить жесткие меры в отношении Баку проще всего. Но в дипломатии так не делается. Этот конфликт увязан с российско-турецкими отношениями. А это сложный пазл, который касается наших отношений в Сирии, и в Ливии, и в Причерноморье и наших контрактов и т. д.
В окопах Донбасса в скорые политические изменения тоже верят слабо. По мнению гранатометчика 9-го полка Народной милиции ДНР Олега Миронова, и российские и армянские власти экономически слишком зависимы, чтобы действовать решительно в вопросе признания республик.
- Если политическая ситуация позволяет, то конечно лучше открыто и честно всем заявить: вот, мы считаем, что должны помогать этим людям, живущим и сражающимся на этих землях.
США, видимо, дали «карт бланш» Турции на реализацию своих пантюркистских проектов рассчитывая на создание ещё одной точки напряжённости для России. И от того, как поведёт себя Россия сейчас зависит и ближайшее и отдалённое будущее.
Но стоит спросить, где хранят свои деньги армянская и российская так называемая «элита», где её недвижимость, и станет ясной степень готовности идти на конфликт с мировым гегемоном.
Вот Крым воссоединился с Россией, и что? Ни , ни зарубежных инвестиций туда не зашли, а российский бизнес подвергся санкциям.
Армения не может бросить своих в Нагорном Карабахе, как и Россия в ЛДНР, но и оказывать помощь «по полной» нет никакой возможности. И дело здесь не в наличии или отсутствии политической воли, а в самой системе, сложившейся в наших странах. Только вернувшись к идеям финансовой и производственной независимости, можно говорить о том, что мы, «проигравшие в холодной войне» народы, способны отстаивать свои интересы без оглядки на мировое правительство.
Но для этого нужны революционные изменения: возврат к народной власти, уничтожение олигархата как класса, национализация ресурсов и т. п.
18+