Войти в почту

На западе Грузии началась переработка фундука

В Грузии началась переработка фундука. В западных регионах республики планируют собрать около 50 тысяч тонн продукции. Если прогнозы оправдаются, то урожай 2020-го превысит показатели прошлого года на 80%. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе подробнее. На малой родине премьер-министра Грузии, в регионе Самегрело довольны урожаем фундука. Теперь главное – все переработать. Георгий Гахария отлично разбирается и в сортах, и в качестве. В детстве помогал старшим собирать орехи. «Для Западной Грузии это стратегически важная отрасль, как для Кахетии виноград. Кстати, мы входим в пятерку крупных мировых экспортеров. Но чтобы влиять на стоимость, нужно собирать как минимум 150 тысяч тонн», – указал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. До идеальных показателей еще далеко, но цифры все равно радуют. Еще четыре года назад с фундуком были одни проблемы. Непогода и мраморные клопы почти уничтожили отрасль. В 2019-м собрали 900 тонн. Остальное тоже досталось вредителям. «Мы научили фермеров бороться с клопами. Все плантации еще ранней весной обработали химикатами. Так что насекомые отступили», – отметил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Если бы не пандемия, показатели могли быть еще лучше. Календарь сельскохозяйственных работ несколько изменился. Тем не менее на перерабатывающих предприятиях работа идет в четыре смены. «У нас работают 80 человек. Конечно же, помогает современная техника. Все автоматизировано. Теперь за человеком контроль работы конвейера», – отметил менеджер предприятия Зураб Пипия. Из фундука на западе Грузии делают чурчхелы, начинку для выпечки, добавляют в традиционные блюда. Все лакомства можно приобрести на фестивале, который будет проводиться ежегодно в начале сентября.