В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сколько еще терпеть!? Эксперты взвесили шансы на полеты за рубеж

Россияне этим летом смогут отдохнуть за пределами страны, но улететь получится не дальше государств ближнего зарубежья. Об этом сразу несколько экспертов заявили корреспонденту "Уралинформбюро". По их прогнозам такая возможность появится в августе.
Сколько еще терпеть!? Эксперты взвесили шансы на полеты за рубеж
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
При этом рассчитывать на путешествия в Европу, а также в западном направлении этим летом точно не стоит. В АТОР накануне предположили, что международное сообщение возобновится в сентябре, в предполагают, что прогноз может сбыться лишь частично.
"В августе возможно допустить запуск международного сообщения. Но что касается чартерных программ за рубеж, здесь я согласен с Майей [Ломидзе, исполнительным директором АТОР], это случится не раньше конца летнего сезона. Если регулярные рейсы могут появиться в августе, то чартерное сообщение с западными странами, естественно, позже" , - высказался президент Российского союза туриндустрии .
Он обрисовал перспективы для российских туристов: "27 июля терминал D в будет начинать работу, поэтому возможно где-то в августе начнутся международные полеты. Это даст возможность отправиться в те страны, где эпидобстановка для российских граждан будет приемлема, те страны, которые смогут открыть с нами сообщение. Скорее всего, это будут страны СНГ. Министр транспорта допустил возобновление полетов в Азербайджан, Армению, Белоруссия, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан раньше, чем в дальнее зарубежье".
В Уральской ассоциации туризма полагают, что и таким новостям жители страны будут рады. Спрос на отдых в странах СНГ был довольно высоким и до пандемии.
"У нас в Кыргызстан летали три авиакомпании, у нас должны были стартовать рейсы в Ригу, запланировано было увеличение полетов в Казахстан. Мы ждем возобновления с Минском в порядке снятия ограничений также. Готовы обеспечить загрузку", - рассказал директор объединения .
Он добавил, что особенно популярны у уральцев были путешествия в Грузию: "За последние три года, до 8 июля 2019 года, у нас шел рост примерно 250% каждый год в течение 2,5 года. Цифры вылетов из Кольцово в Грузию говорят о том, что это было самое быстрорастущее из круглогодичных направлений. Были по два рейса в неделю - в Батуми и Тбилиси. Даже после приостановки полетов в прошлом году, те, кто стремился попасть в страну, брали комбинированные туры туда через Ереван".
Стоит напомнить, что прямое авиасообщение России и Грузии было закрыто в 2019 году из-за неспокойной политической обстановки. Накануне грузинские власти объявили об открытии страны для туристов пяти государств, в число которых РФ не вошла. Однако представители туриндустрии Грузии сообщают, что российских туристов очень не хватает.
"Сегодня необходимо открывать границы для всей России. Спрос у уральцев и у россиян в целом есть большой", - резюмировал президент свердловской общественной организации "Грузинское общество "Сакартвело" Нукри Чавлеишвили.