В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грузии завершился митинг по поводу годовщины разгона протестной акции у парламента

, 20 июня. //. Прошедший у стен парламента в Тбилиси митинг в связи с годовщиной разгона акции протеста 20-21 июня 2019 завершился без происшествий. Трансляцию мероприятия вел грузинский телеканал TV Pirveli.

"Мы знаем, что главная борьба за независимость состоится в один день. Это будет день выборов. Долгом каждого будет прийти на выборы и зафиксировать свое мнение. Мы должны решить, смиримся ли мы с пророссийской властью тут или нет", - сказал продюсер, гражданский активист Миша Мшвилдадзе, выступивший на митинге последним.

Видео дня

По данным местных СМИ, в акции приняли участие несколько сотен человек. Под занавес мероприятия демонстранты спели гимн Грузии и приняли решение разойтись. Они раз призвали людей прийти на предстоящие в октябре парламентские выборы, поднимали плакаты с надписью "Встретимся на выборах". Акция протеста прошла без эксцессов.

Акция протеста, в которой участвовал бывший президент Грузии , стартовала в 19:00 (18:00 мск), однако приготовления к ней велись в течение всего дня. С 16:00 (15:00 мск) мэрия Тбилиси по просьбе организаторов митинга перекрыла проспект Руставели, где расположен парламент. Манифестанты разместили необходимую аппаратуру и расклеили специальные стикеры на асфальте, чтобы митингующие могли соблюдать социальную дистанцию по рекомендациям в связи с пандемией коронавируса.

20-21 июня 2019 года в грузинском парламенте проходила сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат , являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Дело о беспорядках на митингах в Тбилиси Грузии совместно с расследуют по статьям "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии". В рамках этого расследования задержаны 16 человек, в том числе и экс-министр обороны , которого Тбилисский городской суд 13 апреля признал виновным по делу о беспорядках и приговорил к пяти годам тюрьмы. Обвинения по указанному делу также предъявлены бывшему депутату парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" . Президент Грузии 15 мая помиловала Окруашвили, сейчас он находится на свободе.