В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грузии ужесточат правила экспорта крупного рогатого скота

Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства подготовило проект, согласно которому вес экспортируемого крупного рогатого скота увеличат со 140 до 200 килограммов.

В Грузии ужесточат правила экспорта крупного рогатого скота
Фото: Sfera.fmSfera.fm

По словам замминистра сельского хозяйства Георгий Ханишвили, Грузия испытывает дефицит мяса, основная причина которого — рост экспорта КРС. Из-за этого в Грузии дорожает мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты.

При этом он отмечает, что у Грузии в плане развития животноводства довольно большой потенциал и необходимо увеличить количество более высокопродуктивного скота иностранной породы, а также развивать фермерские хозяйства.

Грузия должна постепенно перейти от индивидуальных, внутренних хозяйств на крупные и продуктивные фермы, которые обеспечат доставку качественной и соответствующей продукции на рынок. Георгий Ханишвили уверен, что этот сегмент удастся освоить за 2-3 года и грузинские животноводы смогут предоставить рынку высококачественное молоко и мясо по адекватным ценам.

По данным Национальной службы статистики Грузии — «Сакстат», по итогам III квартала число КРС составило 902,1 тыс. голов, что на 2,1 % меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. Количество мелкого рогатого скота составило 813,6 голов (-7,3 %), свиней —225,4 тыс. голов (-8,8 %), а птиц — 9,1 млн штук (-3,7 %). Производство мяса за отчетный период снизилось в годовом выражении на 3,3 % до 14,5 тыс. тонн, молока — на 4,8 % до 160,3 млн литров, яиц — на 5,1 % до 146,2 млн штук.

ИД "Сфера"