Грузия: ультраконсерваторы осадили кинотеатры, где идет прокат фильма о геях (Eurasianet, Грузия)

Ни один показ фильма в истории — и, возможно, всего мира — не сопровождался усиленной охраной кинотеатров кордоном ОМОНа в течение трех дней подряд. Но именно в таких условиях в эти выходные состоялась премьера грузинского фильма о геях «А потом мы танцевали».

Грузия: ультраконсерваторы осадили кинотеатры, где идет прокат фильма о геях (Eurasianet, Грузия)
© ИноСМИ

С самого начала премьеры ночью 8 ноября грузинские ультраправые группы осаждали кинотеатры в и , где шел показ фильма, запугивая и иногда нападая на пришедших зрителей.

Видео дня

Вокруг кинотеатра «Амирани» в центре Тбилиси ОМОН в полной амуниции перекрыл оживленную улицу перед заведением и переулок с тыльной стороны, а также заблокировал веранду сверху, чтобы оградить зрителей от толпы гомофобов. Помимо того, в холле кинотеатра для дополнительной безопасности дежурили полицейские, поскольку протестующие неоднократно пытались штурмовать здание.

Премьера подарила эффект полного погружения зрителям, которые, несмотря на запугивания и угрозу насилия, пришли посмотреть фильм о двух мужчинах-танцорах, которые полюбили друг друга во враждебной консервативной среде.

«Мы стали свидетелями особого момента в истории кино: события, происходящие в фильме, происходят и у кинотеатра, — написал кинокритик Гоги Гвахария в статье для грузинской службы RFE/RL. — Разница в том, что на экране много любви, а на улице — много ненависти. Посмотрим, что возьмет верх в Грузии».

Фильм шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина рассказывает историю двух молодых грузинских мужчин, пытающихся понять свои чувства в мире настоящих мачо и традиционного танца. Вступительная сцена задает тон всему фильму, когда твердолобый инструктор говорит своим подопечным, что «грузинский танец основан на мужественности». Ясно давая понять, что в грузинском танце (читай: в Грузии в целом) нет места мужской нежности, учитель продолжает напирать и требует от молодого человека, только присоединившегося к труппе, снять сережку.

В нежной, атмосферной драме о достижении совершеннолетия новичок Ираклий (Бачи Валишвили) и главный герой Мераб (Леван Гелбахиани) сначала соперничают, но затем становятся любовниками в полном эмоций и напряжения мире грузинского традиционного танца.

«Это фильм о танце. Это фильм о бедности, о добрых и злых людях. Это фильм о Тбилиси с его ухоженными и неопрятными районами. И, наконец, это фильм о Грузии, которой автор признается в любви», — написал Гвахария.

«Я создал этот фильм с любовью и состраданием. Это мое любовное письмо Грузии и моему наследию», — написал Акин в Instagram, добавив, что «абсурдно, что людям, купившим билеты, приходится быть смелыми и подвергаться запугиваниям или даже нападению только из-за того, что они решили посмотреть этот фильм».

Активистку Анну Субелиани, которая находилась снаружи кинотеатра «Амирани» в ночь премьеры, закидали камнями. Все ее лицо было в крови, ей потребовалась госпитализация. Лидер оппозиционной также подвергся нападению, когда отвечал на вопросы журналистов.

Полиция произвела несколько арестов, но тем не менее подверглась критике за неспособность эффективно защитить кинозрителей и привлечь к ответственности агрессивную толпу и ее лидеров. Как и в предыдущих случаях угроз и применения насилия в отношении представителей ЛГБТК и их сторонников, лидеры радикальных групп не были привлечены к ответственности.

«Мы призываем правительство решительно поддержать дух толерантности и предупредить потенциальных нарушителей о правовых последствиях», — говорится в заявлении группы ведущих правозащитных организаций Грузии. Они также подвергли критике влиятельную Грузии за осуждение фильма, что способствовало разжиганию насилия. Фильм «А потом мы танцевали» ударил по больному месту: борьба за права ЛГБТК лежит в основе непримиримой культурной войны между сторонниками традиционных и современных ценностей в Грузии, и ультраконсерваторы были особенно возмущены попыткой ассоциировать гомосексуализм с традиционным танцем — одной из самых ценных и почитаемых традиций Грузии.

«Мы собрались здесь… чтобы защитить наше национальное наследие, наше духовное сокровище от крайней деградации», — сказал известный своей гомофобной деятельностью бизнесмен , собрав своих сторонников в парке, прежде чем повести их к кинотеатру «Амирани» во время премьеры.

Киносообщество Грузии активно защищало фильм. «То, что мы видим сегодня, — это полное безумие, — сказал известный грузинский актер Джаба Киладзе в эмоциональном телеинтервью. — Может ли современный человек в XXI веке серьезно говорить, что нужно пойти кого-то избить, чтобы очистить мир от греха?».

«Этот фильм — о равенстве людей и о том, как открыто отстаивать свою личность, — говорится в заявлении Национального киноцентра Грузии. — Человечество пошло на огромные жертвы, чтобы победить расизм и фашизм… и оно также победит ксенофобию, женоненавистничество и гомофобию».

Грузинские искусствоведы высоко оценили талант режиссера Акина и особенно исполнителя главной роли Гелбахиани за его тонкую работу, как в качестве актера, так и танцора. Даже критики, заметившие в фильме элементы культурной экзотизации, все же решили сосредоточиться на его достоинствах, чтобы поддержать картину на фоне развернувшейся ненавистнической кампании.

«Кампания цензуры мешает не только зрителям посетить фильм, но также мешает и мне оценить фильм с точки зрения художественной составляющей», — пишет режиссер Ана Дзиапшипа в своем обзоре на сайте AT. Дзиапшипа провела параллели с культовым грузинским фильмом «Покаяние», представлявшим собой исследование советского тоталитаризма. Картине, выпущенной в 1980-х годах, пришлось столкнуться с государственной цензурой. «В будущем, когда люди будут смотреть этот фильм [«А потом мы танцевали»], они также будут рассматривать его как знаковое произведение, а за ним увидят историю гонений, цензуры и, надеюсь, победы», — резюмировала она.

Фильм уже одержал победу, будучи номинированным на премию «Оскар», следующая церемония вручения которой состоится в следующем году.

Несмотря на агрессивные действия, гей-сообщество Грузии считает этот показ победой. Назвав фильм «поворотным пунктом», активист по защите прав геев Георгий Киконишвили сказал Eurasianet.org, что «это существенно изменит отношение общества не только к геям, но и к другим людям, культурам и традициям».

Акин отметил, что фильм уже победил в Грузии. «Я испытываю такую большую гордость за то, что ни один из кинотеатров не отказался и не отменил ни одного из запланированных аншлаговых показов, вместо этого выразив свою солидарность [с фильмом], — написал Акин в другом посте в Instagram. — Грузинская публика наконец-то увидела этот фильм. Наша борьба далека от завершения, но я так воодушевлен и тронут всеми смелыми киноманами, которых ничего не остановило и не запугало».