Войти в почту

Ешь, пей, люби: истории про отдых в Грузии, после которых вы захотите туда полететь

Все вокруг летают в Грузию. Такое ощущение создается, когда смотришь фотографии с отдыха друзей в соцсетях. Тут они катаются на лыжах в горах, спускаются вниз к морю, а вечерами гуляют по уютным старым улочкам и пьют вино с хачапури. Интерес к этой стране у екатеринбуржцев растет последние четыре года. По данным аэропорта Кольцово, в 2014 году пассажиропоток в Грузию составил более 6,5 тысяч человек, а в 2018 году — уже 47 тысяч человек. В этом году эти цифры должны снова вырасти, из Екатеринбурга можно будет ежедневно летать и в Тбилиси, и в Батуми. E1.RU попросил екатеринбуржцев объяснить, за что они так полюбили Грузию, и вспомнить атмосферные истории, которые происходили с ними в Тбилиси и Батуми. Елена Бабушкина, издатель The Village в Екатеринбурге Впервые я побывала в Тбилиси год назад, в конце марта — провела три дня в командировке среди цветущих магнолий и вишен. Тогда же поняла, что хочу приехать и изучить город подробнее. Второй раз случился в феврале: я сняла чудесную квартиру на Airbnb и прожила в столице неделю. Поеду еще не раз, потому что неразведанных мест осталось много. Нужно покататься на сноуборде в Гудаури, где отличный снег, побывать у моря в Батуми, съездить летом в горы и пожить там с палаткой (и вином), отправиться в Чиатуру — город канатных дорог и мечту сталкеров. Я люблю путешествовать в одиночестве или с мужем, но Тбилиси — это отличное место для того, чтобы поехать туда огромной компанией друзей. Про себя я называю Тбилиси постсоветской Барселоной. Здесь есть все, зачем ездишь в европейские столицы: узкие улочки, архитектурный фьюжн, крошечные секретные бары и недорогие рестораны с огромными порциями. Недели едва хватает, чтобы обследовать город — поэтому, поехав на короткий срок, я и не пыталась выбраться в горы. Говорят, именно там начинается то самое грузинское гостеприимство. Хотя мне тоже удалось с ним познакомиться. Как винный журналист и любитель вина, в любой стране стараюсь отправиться на виноградники. Я выбрала несколько виноделен, которые производят современные грузинские вина, и написала им письма. В итоге выбрала Ori Marani — винодельню в часе езды от Тбилиси, в регионе Картли. Особенность хозяйства в том, что его создателям не больше тридцати: встретив однажды в Братиславе грузинку Нино, француз Бастьен Варскот решил жениться на ней и остаться в Грузии. Нино оказалась маркетологом популярной грузинской марки минеральной воды, а Бастьен — сыном винодела из Шампани. Кажется, у ребят не было выбора, и они соединили грузинские традиции и французское качество. Чтобы найти хозяйство, мы долго блуждали с таксистом по разъезженной дороге (в грузинских деревнях нет адресов), а потом остановились у недостроенной усадьбы. Оказалось, что виноделы практически всё делают вдвоем: в хозяйстве нет никакого штата. Они провели нам с мужем экскурсию по хозяйству, а потом накрыли стол орехами, сыром и собственным вином, вынесли на февральскую веранду пледы и тепловые пушки, и мы долго говорили о вине и молодости на смеси русского, английского и французского. Очень тёплый опыт. Безусловно, после Европы цены в Грузии кажутся сказочными. Курс лари колеблется в районе 23–27 рублей, и вот представьте, что хинкали в популярных местах стоят 0,7 лари за штуку — то есть меньше 20 рублей. Классная двух-трехкомнатная квартира в центре обойдется в 12–16 тысяч рублей в неделю. Ужин из двух блюд с вином на двоих в самом дорогом ресторане — Barbarestan — около 3 500 рублей. Но дело не только в ценах, потому не думаю, что причина в кризисе. Просто многие открыли для себя эту страну и не могут сдержать восторга. А он заразителен. Среди моих друзей и знакомых тбилисский бум начался пару лет назад, и только усиливается. Едут кататься в горы, едут на море, едут слушать техно в Bassiani, едут есть хинкали, некоторые остаются насовсем. Здорово, что в сезон, зимой и летом, есть прямые рейсы — в прошлом апреле я летала уже через Ростов-на-Дону с одиннадцатичасовой пересадкой. Я думаю, что у жителей Екатеринбурга определенно есть дополнительная мотивация. Мы известные гедонисты — об этом говорит количество ресторанов, баров, кафе, кофеен, которое удивляет даже гостей из барного Петербурга. В Екатеринбурге любят и умеют есть, в Тбилиси тоже. Гастротуризм — это отличный туризм. Александр Гагарин, лидер группы «Сансара» Я ездил в Грузию дважды. На первую поездку меня вдохновило знакомство с музыкантами из «Мгзавреби». Это было два года назад, когда группа только начинала активно гастролировать по России. В Екатеринбург музыканты приехали с Евгением Гришковцом. Я пришел на концерт, мы познакомились, сразу подружились и уже через пару месяцев я был в Тбилиси. Мне кажется многие стремятся в Грузию, чтобы почувствовать неподдельную свободу. Свободу, которая складывается из ландшафта, климата, гастрономии, настоящего гостеприимства местных жителей. Думаю, что и недавние социально-политические преобразования, случившиеся в этой стране, повлияли. Например, говорят, что Грузии удалось искоренить коррупцию. Для многих это важно. Мне нравится аутентичность Грузии, совместимая с ее современностью. Люди, которые живут в этой стране, очень творческие, живые и продвинутые. В Тбилиси много художников, музыкантов-электронщиков, дизайнеров. В этом смысле Тбилиси напоминает мне Берлин. Однажды я даже праздновал там день рождения. Я приехал в загородный дом семьи клавишника «Мгзавреби» — Давиту Угрехелидзе. В тот день они дружно собрались всей группой. Мы сидели в саду, за большим столом, пили вино и много разговаривали. Наверно, это самое теплое воспоминание, которое осталось от второй поездки. Я обязательно вернусь в Грузию, и возможно, уже этой весной. Но не сразу скажу своим местным друзьям о приезде. Устрою для них сюрприз. И тем самым смогу успеть посмотреть столицу, гуляя по красивым старинным улицам в одиночестве. Познакомлюсь поближе, тет-а-тет. А иначе гостеприимные хозяева просто не отпустят меня. Егор Панин, радиоведущий Мы с женой летали в Грузию два раза. В сентябре планируем третью поездку — на свадьбу к друзьям. Обычно мы стараемся не возвращаться в одну и ту же страну или город несколько раз, даже если нам там очень понравилось. Но для Тбилиси сделали исключение. Мои друзья тоже любят эту страну, ездят туда и все время постят фотографии в социальные сети. Наверно, поэтому меня не покидает ощущение, что я был там не два раза, а больше. Во время путешествий по Грузии мы иногда случайно встречали других жителей Екатеринбурга. Думаю, что всех туда тянет, потому что в этой стране каждый может почувствовать себя легко и свободно. Я, например, люблю запускать дрон. В Грузии, в отличие от других стран, проблем с этим нет. Еще один аргумент в ее пользу — местные власти. Они делают все для комфорта гостей. Недавно даже декриминализировали марихуану. Думаю, что это простое отношение к жизни подкупает многих туристов из Екатеринбурга. В Грузии с нами происходили странные истории. Как-то во время длительного переезда мы поняли, что не успели купить в дорогу вино. Остановились в деревушке, чтобы узнать, где его продают. Жена с другом отправились на разведку и пропали на полтора часа. Оказалось, что они встретили слишком гостеприимного грузина. Он увез их к себе на дачу и не отпускал, пока не угостил вином и сыром, не рассказал обо всех своих детях, братьях и сестрах. В другой раз нам понадобилась помощь, когда в Боржоми у нас вдруг перестала заводиться арендованная машина. Нас выручил какой-то местный мужичок. Он просто закрепил провод, который отходил от аккумулятора, и мы поехали дальше. И, конечно, мы всегда с женой смеемся, когда нам пишут местные фотографы: «Вы такая красивая пара, давайте я вас поснимаю!» Думаю, что каждая парочка, путешествуя по Грузии, получает с десяток подобных сообщений. В одну из поездок мы все-таки сдались, сходили на фотосессию и не пожалели об этом. Екатерина Дорохова, фотограф В конце прошлого года я решила сорваться куда-нибудь на несколько дней. Тбилиси оказался лучшим вариантом, потому что там даже с небольшим бюджетом можно хорошо отдохнуть. Это атмосферный город, где чувствуешь себя как в Европе. Здесь много красивых, ярких улочек, особенно в исторической части. При этом все свое, родное. Вокруг люди, которые говорят на русском. Поездка была внезапной, поэтому попутчицу я искала через группу«ВКонтакте». Мы встретились, поняли, что у нас общие интересы, и на следующий день купили билеты. Жили мы в отеле, а вот друзей искали на сайте каучсерферов. Откликнулись более 40 человек. Многие предлагали бесплатно у них пожить и были готовы показать город и даже страну. Тогда мы поняли, что в Грузии много открытых и дружелюбных людей. Нам написал грузин, который работает инженером, и каждую неделю развозит чертежи по деревням, и пригласил отправиться с ним из Тбилиси в Батуми. Сказал, что все затраты возьмет на себя. Сначала это показалось нам странным, потому что в России так не принято. Но потом мы прочитали положительные отзывы о нем на сайте, увидели, что он часто берет туристов в поездки, и согласились. Наш гид щедро показывал достопримечательности, останавливался везде, где мы просили, угощал блюдами традиционной грузинской кухни в кафе. Проблемы начались во время ночевки в Боржоми. Оказалось, что наш друг очень любит выпить. Мы же пили не больше бокала вина. Видимо, он не смог найти в нас поддержку, на которую рассчитывал, и обиделся. На следующий день, как и обещал, он довез нас до Батуми, а в Тбилиси мы возвращались на поезде. В России очень популярны тренинги, на которых объясняют, как строить отношения и управлять эмоциями. В Грузии всего этого нет, там живут, как чувствуют. Не держат эмоции в себе и не переживают из-за мелочей, и это подкупает. Мне нравится, что грузины хорошо относятся друг к другу, и даже за границей стараются держаться вместе, в отличие от нас. Я думаю, это то, чему русским стоило бы поучиться. Евгений Кексин, ресторатор Съездить в Тбилиси и рассказать об этом в социальных сетях сегодня уже тренд. За последние два года в Грузии отметились, наверно, все мои друзья. Я тоже давно хотел побывать в Грузии, потому что там хорошие горы, а я люблю кататься на лыжах. И вот в этом году все сложилось. Друг праздновал день рождения в Грузии, и вместе с девушкой мы поехали в Тбилиси, чтобы его поздравить. Европа нам уже надоела, а Грузия — это что-то новенькое. Мне нравится, что здесь все говорят на русском. Это выход для тех, кто плохо знает английский. Кроме того, Тбилиси — романтичный город. Здесь много красивых, исторических зданий и извилистых улочек, гулять по которым я могу часами. Лучшего варианта для парочек не найти. Жители Урала едут в Грузию за вкусной едой. Местная кухня нам близка и понятна. На Урале любят пельмени. Грузинские хинкали — те же пельмени, а шашлык мы едим с детства. Не случайно грузинские рестораны Екатеринбурга всегда заполнены посетителями. Что касается вина, то выпить любят везде. Я предпочитаю белое вино, поэтому во время поездки пил Цинандали. Мне удалось попробовать вино разных производителей, и везде оно было хорошего качества. Поэтому одну бутылку я даже привез домой. Люди в Грузии общительные и гостеприимные, всегда рады помочь. Мы дважды убедились в этом на собственном опыте. Первый раз, когда в горах стал барахлить автомобиль. Что-то случилось с аккумулятором, и нам приходилось постоянно прикуривать. Местные жители останавливались, мучились с нашей машиной. Специально ездили за шнуром, чтобы подзарядить нас. Второй раз нам помог человек, который возил нас на винный завод. Поездка заняла часа два, и все это время он говорил без умолку. Все рассказал, экскурсии всем забронировал, где искать лучшее в Грузии вино — посоветовал, а потом еще остался тусить с нашей компанией. Шашлыки пожарил, вино выпил и у нас же заночевал. Ирина Киселева, журналист «Эхо Москвы — Екатеринбург» Мне кажется, что все-все-все мои друзья и знакомые побывали в Грузии. И каждый раз они возвращались довольные и счастливые. Рассказывали, как прекрасны сациви, хачапури, лобио и прочие аджапсандали. Как вино льется рекой и стоит три копейки. Как восхитительна природа и особенно горы, хотя долины и реки тоже ничего. И, конечно, про знаменитое грузинское гостеприимство. Наверно, поэтому мне казалось, что как только мы с подругой ступим на грузинскую землю, все тут же начнут танцевать вокруг нас лезгинку и угощать местным сыром. На деле все оказалось немного иначе. Рестораны, кафе, экскурсионные бюро, частные гиды, отельеры и горожане, сдающие свои квартиры — в Грузии все хотят заработать на туристах. И это нормально. Другое дело, что делают они это артистично, с душой. Возможно, что именно это и приводило в восторг всех моих знакомых. В любой новой стране я стараюсь найти друзей среди местных. Это помогает быстрее проникнуться духом города, получить полезную информацию. Поэтому перед поездкой я написала фотографу Юрию Мечитову. В Тбилиси он человек-легенда. Его знают, как у нас композитора Пантыкина или драматурга Коляду. В свое время Мечитов сделал самые знаменитые фотографии художника и режиссера Сергея Параджанова. Мы познакомились с ним в Екатеринбурге, где у него было несколько выставок. Потом он заходил к нам на радио, чтобы дать интервью. Юрий Мечитов пригласил нас на выставку своей ученицы. Так, в свой второй вечер в Тбилиси мы оказались в гуще местной богемной тусовки. Еще через день мы побывали на студии «Грузия-фильм», и тоже благодаря ему. К сожалению, сейчас студия в разваленном состоянии. Художественные фильмы здесь не снимают. Остатки оборудования, реквизита, костюмы хранятся и поддерживаются на голом энтузиазме старейших сотрудников. Правда, незадолго до нашего приезда там появился новый молодой энергичный директор. Может быть, в будущем что-то изменится к лучшему, и на студии «Грузия-фильм» снова начнут снимать кино. В другой день Мечитов пригласил нас на вечер, посвященный Роберту Рождественскому в Русский драматический театр. Туда мы пошли, потому что в программе анонсировалось выступление Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе. Мы подумали, что побывать в Тбилиси и не сходить на концерт Кикабидзе, было бы глупо. В итоге мы два часа слушали выступления российских и грузинских малоизвестных артистов, но ни Нани Брегвадзе, ни Кикабидзе так и не вышли. Татьяна Фирстова, сотрудник Екатеринбургского музея изобразительного искусств В Грузии я была дважды. В последний раз ездила туда на Новый год с подружкой. Забавно, что в то же время в Тбилиси отдыхали наши знакомые. Мы постили в Facebook фотографии одних и тех же мест, и это уже никого не удивляло. Правда, встретиться нам тогда не удалось. Только напишешь: «Привет, я тоже в Грузии, давай встречаться», как выясняется, что они уже уехали. Популярность Тбилиси у жителей Екатеринбурга связана с недорогими билетами и прямыми рейсами из Кольцово. Мне нравится, что я могу долететь до дома без пересадок. При этом в Грузии есть все, чего нам так не хватает на Урале. Это чистый воздух, солнце, хорошая вода, качественная и вкусная еда… Недаром весь мир живет на мясе, выращенном на зеленых лугах Грузии. Многим жителям Урала нравятся горы, которые есть в Грузии, и местное гостеприимство. Это своего рода аттракцион. Дома ты редко видишь улыбки на лицах прохожих. Еще реже — готовность прийти на помощь. В Грузии же все это есть. Люди здесь добрые и открытые, хотя и не лишены предпринимательской жилки. Это нация, которая всегда думает, как бы заработать. Поэтому чего-то бесплатного во время поездок мы не получили.

Ешь, пей, люби: истории про отдых в Грузии, после которых вы захотите туда полететь
© e1.ru