В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международный фестиваль русских театров в Дагестане собрал коллективы из 4 стран

, 3 октября. /ТАСС/. Коллективы из , , и стали участниками международного Фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Министерства культуры Дагестана Амина Магомедова.

Международный фестиваль русских театров в Дагестане собрал коллективы из 4 стран
Фото: ТАССТАСС

"Шестнадцать театральных коллективов из России, Азербайджана, Грузии и Албании принимают участие в пятом фестивале,

Видео дня

который проходит со 2 по 9 октября в Махачкале", - сказала Магомедова.

По ее словам, в рамках торжественного открытия фестиваля перед Русским драматический театр им. М. Горького в Махачкале состоялось костюмированное шествие 12 государственных театров и фольклорных коллективов Дагестана.

Центральный академический театр Российской армии представил на фестивале постановку "Царь Федор Иоаннович" по мотивам произведения . "Дагестан с большой гордостью и почтением уже пятый раз принимает у себя гостей из регионов России и зарубежья. Фестиваль русских театров - это полномасштабный творческий проект, создающий общее культурное пространство, в котором царит духовное единение и дружба, правит его величество театр и традиции высокого искусства", - сказала перед началом спектакля врио министра культуры региона .

Ранее ТАСС сообщал, что участие в фестивале принимают также Тбилисский русский драмтеатр имени А. С. Грибоедова, Азербайджанский русский драмтеатр им. С. Вургуна, Учебный театр театрального института имени Бориса Щукина. В состав жюри фестиваля вошли , Николай Жегин, Валерий Подгородинский, и Гулизар Султанова.

Фестиваль проводится в Дагестане с 2007 года с целью укрепления и развития межрегиональных и международных культурных связей. Его организаторами являются правительство и Дагестана, а также Русский драматический театр им. М. Горького при поддержке главы Дагестана. Идейным вдохновителем и непосредственным руководителем фестиваля является заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Русского драмтеатра им. М. Горького .