Войти в почту

Ароматное достояние республики: в Грузии прошел фестиваль сыра

В грузинском Кутаиси прошел весенний фестиваль сыра. Фермеры привезли на праздник сотни сортов популярного деликатеса, передает «МИР 24». Соленые, острые, сладкие, с горными травами, медом и сухофруктами – от многообразия и аромата могла закружиться голова. Гурманы старались все перепробовать, а сыроделы выведать секреты производства. Особый интерес вызвал сорт, сваренный по тысячелетнему рецепту. Место проведения фестиваля не случайно. Кутаиси – историческая столица Имеретии. А как говорят в Грузии: имеретинский сыр – всему голова. На его основе делают десятки блюд, даже каши, и десерты. Специально для фестиваля приготовили торт из 30 сортов ароматного лакомства. «Я сам из Мингрелии. У нас без сыра никуда. Это и мингрельсткие хачапури, и эларджи, и мамалыга. Все делается из сулгуни. На фестивале я встретил очень интересные сорта из горных регионов. А главное – сыры по старинным рецептам», – сказал участник фестиваля Михаил Цирдава. Ежегодно в Грузии производят более 80 тонн сыра. Продукцию местных сыроделов экспортируют в 20 зарубежных стран. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ