В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Будущее солнечной энергетики Армении зависит от Австралии

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Армения не может развивать солнечную энергетику из-за отсутствия накопительных аккумуляторов, сказал на пресс-конференции в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении .
Будущее солнечной энергетики Армении зависит от Австралии
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Существующие технологии позволяют использовать солнечную энергетику в солнечные часы. Единственной альтернативой ночью могут служить только газовые станции.
А поддержание их в рабочем состоянии требует сжигания газа без получения электроэнергии. В таком случае, по его словам, цена на электроэнергию, полученную от солнца, вырастет до стоимости золота.
"В этом причина того, что мы не даем толчок развитию солнечной энергетики в Армении", — сказал Манукян.
По его словам, из-за малых объемов использования электроэнергии (6,6 миллиардов КВт.ч в год), энергосистема Армении в условиях нынешних технологий может принять лишь примерно 70 МВт электроэнергии.
Он отметил, что подобную мощность в Армении уже строят. Манукян пояснил, что они ждут запуска первой подобной станции (100 МВт) с аккумуляторами в Австралии, после чего оценят эффективность их использования. Это произойдет в конце 2017 или начале 2018 года. Все упирается в их цену и эффективность. Как только они станут доступны для Армении, ресурс солнечной энергетики в стране будет использован в полную силу.
Первые разговоры о получении альтернативной энергии были в Армении в 2006 году. В 2014 году проект получил господдержку и был утвержден со стороны правительства Армении.
Правительство планирует до 2020 года сократить потребление энергии на 38% и, соответственно, снизить энергетические расходы. В Армении созданы все условия для установки солнечных электростанций — не требуются лицензии и весь процесс освобожден от налогов. Созданы все условия для инвестирования в эту сферу.