В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россия поможет восстановить инфраструктуру близ армянской АЭС

ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Россия поможет в реализации работ по восстановлению инфраструктуры близ армянской АЭС. Об этом в пятницу было заявлено на 5 заседании совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока 2 Армянской АЭС.Уже восстановлен участок железной дороги от Армавира до Ашалуйса, запланирована реконструкция объектов инфраструктуры, в том числе гостиницы в Армавире, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС. На территории самой станции будут проведены работы по благоустройству территории.
Россия поможет восстановить инфраструктуру близ армянской АЭС
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
На станцию в 2017 году на будет поставлено ключевое оборудование для модернизации машзала, в частности турбогенератор, блочный трансформатор и другое оборудование. По расчетам российских специалистов, только в 2018 году выполнять работы на станции будут более 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе и армянских.
Отметим, что участники заседания также вопрос сотрудничества в сфере образования, подготовки кадров и взаимодействия с общественностью п популяризации атомной энергетики.
Сотрудничество между и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении — продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.
В совещании приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО "Русатом Сервис" и ЗАО "Айкакан атомайин электракаян" (ААЭК).
Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" , армянскую – министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения .