Далее:

Саакашвили прикрывает Вашингтон

Саакашвили прикрывает Вашингтон
Фото:
Абсурд с непредсказуемыми последствиями — катавасия вокруг прорыва Саакашвили на Украину. На самом деле нас сегодня больше всего интересует тот аспект, который пока оставался за кадром: что про это думают на родине «героя» в Грузии?
Кадры того, как сторонники Саакашвили в нарушение всех правил буквально внесли его на территорию Украины, облетели весь мир и стали поводом не только для обсуждений, но и официального разбирательства на Украине: почему вооруженные пограничники так легко сдали свои позиции перед толпой разгоряченных молодчиков и одним одиозным политиком? Было ли это действо заранее спланированным перформансом? И как вообще всё это понимать?
"Он — великий пиарщик. Великий грузинский режиссер Шенгелая сказал, что в лице Саакашвили Грузия потеряла очень талантливого режиссера", — отметила Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия».
"Надо признать, что этот прорыв через границу, такое преодоление барьеров для старта всегда очень эффективно", — сказал Джонди Багатурия, председатель партии «Грузинское собрание».
"У Саакашвили есть талант делать подобные постановки и кое-какие возможности, но его главной проблемой остаются его нестабильность и умение наживать себе больше врагов, нежели друзей. У него есть реальные шансы отстранить от власти Порошенко, но вряд ли он сможет найти себе место в украинской политике, поскольку не умеет делить власть, а кто этому подвержен, тот рано или поздно сам становится жертвой политических процессов", — уверен Каха Кукава, лидер партии «Свободная Грузия».
По мнению Нино Бурджанадзе, эти действия Саакашвили консолидировали очень серьезно его сторонников. «И не только сторонников. К сожалению, тех людей, которые его, может быть, недолюбливают, но побаиваются. И сейчас они начали думать: а что, если вдруг он вернется?» — говорит Бурджанадзе.
"Саакашвили в свое время в Грузии, а Порошенко на Украине создал правительство клептократов, и основное их занятие — грабить народ и государство Украины. Так что эта борьба сейчас продолжается. И явно видно, что Вашингтон их прикрывает, Европа, как всегда, молчит и будет молчать, будет становиться на сторону того, кто выиграет эту борьбу", — считает Багатурия.
"Если так будет продолжаться, если Саакашвили добьется определенного успеха на Украине, если сегодняшняя наша власть будет оставаться у власти, увы, я это говорила и сейчас повторяю еще с большей уверенностью, у Саакашвили может появиться шанс прийти в Грузию, проломить эту границу, как он это сделал на Украине, — отметила Нино Бурджанадзе. — Его поддерживает не очень много народу, но активно, консолидировано. Эти люди решительные. Поэтому это — опасность для Грузии".
"Точно могу сказать, что есть большая просьба властей Грузии к властям Украины, чтобы его не экстрадировать, потому что есть такой договор между нынешними властями и Вашингтоном, что власти обещали Вашингтону не арестовывать и не предавать суду Саакашвили", — заявил Джонди Багатурия.
По мнению Кахи Кукавы, то, что происходит на Украине, очень похоже на события в Грузии в 2003 году. «США устали от Порошенко, от его бесхребетности, как и устали от Шеварднадзе. И то, что Саакашвили не встретил сопротивления полиции на границе, было обосновано высказываниями различных дипломатов, в которых говорилось о том, что они против насилия. И Порошенко понял, что использование силы, значит, сделать шаг в сторону диктатуры и в последствии любые действия, направленные на предотвращения нового Майдана со стороны Саакашвили, будут восприняты Западом как шаг в сторону диктатуры», — полагает Кукава.
"Я предупреждала, что героизация Саакашвили на Украине и предоставление ему таких постов и широкого эфира, будут дорого стоить и Порошенко, и Украине. Так и произошло", — уверена Бурджанадзе.
Оставить комментарий