Далее:

Квирикашвили отправился в Бордо рекламировать грузинское вино

Квирикашвили отправился в Бордо рекламировать грузинское вино
Фото:
ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили проведет официальную церемонию открытия выставки «Грузия — колыбель виноделия» в Центре винной цивилизации во французском городе Бордо, говорится в сообщении на сайте правительства.
Грузия — первая приглашенная страна, которая откроет в Центре винной цивилизации цикл выставок виноделия-виноградарства, и почетный хозяин музея цивилизации вина.
Старт выставке дали 31 июля, но официально ее откроют лишь в четверг. Масштабное мероприятие продлится до 5 ноября.
У главного входа в Центр разместят квеври (глиняный кувшин) по случаю признания ЮНЕСКО грузинского способа выдержки вина в квеври неприкасаемым культурным наследием человечества. Этот квеври изготовлен специально для выставки и останется постоянной частью экспозиции.
В Центре, который занимает 14 тысяч квадратных метров, посетителей ультрасовременными технологиями ознакомят с историей цивилизации вина и новейшими достижениями отрасли виноделия.
В рамках грузинской выставки представлены археологические и этнографические экспонаты, копии артефактов из Национального музея Грузии.
Экспозиция, подготовленная Национальным музеем Грузии, символически отражает путь 8-тысячелетней истории грузинского вина и непрерывность традиций грузинского виноделия, что научно уже подтверждено.
Грузия — родина вина
Результаты исследований, подтверждающих, что Грузия является родиной вина, семь ведущих мировых специалистов представят 10-11 октября в Центре винной цивилизации в Бордо.
Шесть ученых под руководством профессора Пенсильванского университета, биохимика и историка виноделия Патрика Макговерна работали в течение трех лет. Они тщательно изучили найденные в разное время археологические материалы, среди которых древнейшие виноградные косточки и осадок на старинной глиняной посуде, который в конечном итоге и оказался вином.
В Грузии традиция изготовления вина насчитывает 8 тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. Изображение вина и виноградной лозы широко используется в народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры.
В Грузии на сегодняшний день культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.
По решению ЮНЕСКО, в 2013 году, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
Кавказ Арт В мире Культура Еще 2 тега
Оставить комментарий