Далее:

Бакинская игра? Кто разыгрывает "турецкую карту" против Тбилиси и Еревана

Бакинская игра? Кто разыгрывает «турецкую карту» против Тбилиси и Еревана
Фото:
Лаура Саркисян, Sputnik.
Визит главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе эксперты рассматривают в контексте последней встречи в Баку, где прошел трехсторонний министериал глав внешнеполитических ведомств Турции, Грузии и Азербайджана.
"Логично, что после этой встречи состоялся визит в Армению", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
По его словам, региональный вояж главы внешнеполитического ведомства показал: внешняя политика Тбилиси не претерпела никаких изменений. Официальный Тбилиси привержен принятому в 2012 году внешнеполитическому курсу, нацеленному на сотрудничество с соседями.
Тбилиси показал — подписанный в Баку министрами иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе, Турции Мевлютом Чавушоглу и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым «План действий трехстороннего секторального сотрудничества 2017-2019 годы» не будет барьером для Армении и Грузии.
План сотрудничества Грузии, Турции и Азербайджана затрагивает такие сферы как экономика, энергетика, политика. Примерно те же вопросы затронули на двусторонней встрече в Ереване главы МИД Армении и Грузии. Налбандян и Джанелидзе подчеркнули, что за последние несколько лет армяно-грузинские отношения более углубились.
"Оттепель" в отношениях Еревана и Тбилиси наступила после смены власти в стране в 2012 году. Политику стратегического партнерства третьего президента Грузии Михаила Саакашвили сменила политика партнерских добрососедских отношений «Грузинской мечты», примеримая ко всем соседям.
Бывший глава аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе вспоминает, как на саакашвилиевские выпады дипломатично отвечал Ереван.
"Во время правления Саакашвили были годы, когда он допускал совершенно несбалансированные и даже оскорбительные заявления. МИД Армении и власти страны отвечали трезво, взвешенно", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе.
По его словам при нынешних властях, как и при президентстве Эдуарда Шеварнадзе были все условия для развития добрососедских отношений. Он подчеркнул важность систематических контактов.
Грузинский министр в этом году уже был в Армении с двухдневным официальным визитом. Тогда, как и на этот раз, одной из обсуждаемых тем во время двусторонней встречи было урегулирование карабахского конфликта. Первый визит Джанелидзе в Армению состоялся в марте 2016 года.
Оставить комментарий