Далее:

Президент Алиев принял верительные грамоты послов ряда стран

Президент Алиев принял верительные грамоты послов ряда стран
Фото:
БАКУ, 12 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 12 сентября, принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в стране Рустама Солиева.
Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
В ходе беседы с таджикским дипломатом азербайджанский лидер отметил, что дружественные и братские отношения между двумя странами успешно развиваются. Он отметил, что существуют новые возможности для транспортных систем стран и грузоперевозок в различных направлениях.
По его словам, также имеется хороший потенциал и для расширения сотрудничества в гуманитарной, культурной сферах.
Кроме этого, президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что в период деятельности в качестве посла Рустам Солиев приложит все усилия для дальнейшего расширения двусторонних отношений. Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Таджикистана в Азербайджане
В свою очередь, Солиев отметил, что испытывает чувство гордости в связи с назначением на должность посла в АР, и передал азербайджанскому лидеру приветствия президента Таджикистана и его желание встретиться с азербайджанским коллегой в ближайшее время.
Подчеркнув, что в этом году будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между странами, посол сказал, что основа двусторонних дружественных связей была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и президентом Эмомали Рахмоном. Дипломат выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за успешное продолжение этих отношений в настоящее время.
Далее на встрече был проведен обмен мнениями о развитии сотрудничества двух стран в сфере энергетики, сельского хозяйства, образования, борьбы с терроризмом и других.
Президент Азербайджана также принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в стране Виктора Шедеркеньи.
В ходе беседы с венгерским дипломатом глава государства сказал, что двусторонние отношения дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией находятся на высоком уровне.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Венгрия является для Азербайджана одной из близких дружественных и партнерских стран не только в Европе, но и в мире. Отметив важность дальнейшего расширения экономического сотрудничества, он также подчеркнул необходимость приложения совместных усилий для увеличения торгового оборота.
По словам главы государства, у стран также имеются хорошие возможности для расширения сотрудничества в инвестиционном, транспортном, энергетическом, фармацевтическом, сельскохозяйственном секторах.
В свою очередь, посол передал азербайджанскому лидеру приветствия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, отметив, что тот высоко ценит личные дружеские связи с президентом Азербайджана.
Венгерский дипломат отметил, что существуют очень большие возможности для расширения экономического сотрудничества двух стран.
На встрече также была отмечена важность дальнейшего расширения сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в различных направлениях, подготовки документа, отражающего партнерские связи АР с ЕС, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества. Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты руководителя представительства Европейского Союза в Азербайджане
Кроме этого, президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял верительные грамоты и новоназначенного руководителя представительства Европейского союза в стране Кестутиса Янкаускаса.
В ходе беседы руководитель представительства ЕС в Азербайджане отметил, что и дальше будет прилагать все усилия для дальнейшего развития связей между его структурой и нашим государством.
"Мы высоко ценим роль Азербайджана в регионе как стабильного и надежного партнера, его значение как страны, построившей толерантное, мультикультуральное, светское общество", — сказал он.
Выразив признательность за теплые слова об Азербайджане и перспективах сотрудничества, глава государства отметил, что Баку удовлетворен уровнем партнерства с Европейским союзом.
Президент Ильхам Алиев отметил, что после последнего визита в Брюссель начался активный процесс переговоров по новому документу о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом, и эти переговоры в настоящее время успешно продолжаются.
Он также отметил, что на высоком уровне существует взаимопонимание в вопросе дальнейшего расширения этого сотрудничества.
Глава государства выразил надежду на то, что позиция Европейского союза по территориальной целостности Азербайджана останется неизменной.
В свою очередь, Янкаускас пообещал использовать накопленные в этой сфере знания и опыт в решении такого важного вопроса, как территориальная целостность Азербайджана.
Оставить комментарий