Далее:

Итоги визита главы МИД Грузии в Ереван

Итоги визита главы МИД Грузии в Ереван
Фото:
ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в Ереване встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел республики Эдуардом Налбандяном.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления сотрудничества в политической, экономической, культурной, образовательной и туристической сферах. Политики отметили растущую динамику двусторонних визитов на высших уровнях.
Джанелидзе поблагодарил власти Армении за помощь в тушении лесных пожаров в Боржомском ущелье.
Встреча с главной МИД Армении
Первую встречу в рамках визита в Армению Михаил Джанелидзе провел со своим коллегой Эдвардом Налбандяном.
Дипломаты обсудили актуальные вопросы двустороннего и регионального сотрудничества и роль внешнеполитических ведомств в развитии взаимоотношений двух стран. Основной акцент был сделан на перспективах торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сферах транспорта, энергетики, культуры, туризма и других.
В этом главы министерств подчеркнули прошедший в июне грузино-армянский бизнес-форум, который стал хорошим примером сотрудничества между бизнес-кругами двух стран.
Политики положительно оценили интенсификацию взаимоотношений молодежи двух стран, что проявляется в участии грузинской и армянской молодежи в летних лагерях в Грузии и Армении.
Джанелидзе и Налбандян также поделились соображениями насчет региональных и глобальных процессов в мире.
Встреча с президентом Армении
С президентом Армении Джанелидзе так же обсудил вопросы углубления грузино-армянского сотрудничества. Политики единогласно отметили, что интенсивность двусторонних визитов представляет собой хорошую возможность обсуждать существующие взаимоотношения между двумя странами и находить пути их совершенствования.
Глава грузинского МИД поблагодарил президента Сержа Саргсяна за помощь Армении в ликвидации пожара в Боржомском ущелье.
Грузино-армянские дипломатические отношения были установлены 17 июля 1992 года подписанием соответствующего соглашения. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат), Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.
В 2016 году торговый оборот между странами превысил 367,4 миллиона долларов США. В прошлом году Грузия экспортировала в Армению автомобили, этиловый спирт, удобрения, электроэнергию, лечебные и косметические средства и прочую продукцию.
Кавказ В мире СНГ Армения Еще 1 тег
Оставить комментарий