Далее:

Ртвели по-французски

Ртвели по-французски
Фото:
ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Грузинский винодел, бизнесмен Илья Кахоидзе вместе с корсиканцем Жераром Жерманом недалеко от Ниццы на территории площадью полгектара высадили грузинские сорта винограда — «муджуретули» и «мцване кахури».
Сейчас во французской коммуне активно готовятся к предстоящему сбору урожаю — ртвели, который собираются провести, соблюдая все грузинские традиции виноградарства, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Грузии.
"Мы привезли из Грузии квеври (глиняный кувшин), давильни и другие традиционные атрибуты, которые используем мы, грузинские виноградари. Тут же мы сделали марани (винный погреб). Сюда может прийти любой желающий, потому что это место носит и демонстрационный характер", — заявил Кахоидзе.
Ртвели во ФранцииВ ртвели во Франции принял участие и заместитель министра сельского хозяйства Георгий Чхеидзе. По его словам, популяризация грузинского вина очень важна для максимального освоения его экспортного потенциала.
Чхеидзе подчеркнул, что при поддержке министерства сельского хозяйства и Национального агентства вина, грузинские винные компании-производители участвуют практически по всех престижных выставках и мероприятиях, что является решающим фактором внедрения Грузии на мировые рынки.
"Стоит отметить, что такая форма продвижения грузинского вина, который осуществляют грузин и француз носит совершенно иной характер. Здесь представлена вся древняя культура грузинского виноградарства и виноделия", — подчеркнул замминистра.
Как отметил Илья Кахоидзе, для популяризации грузинского вина во Франции часто устраиваются встречи с представителями ресторанного бизнеса и сомелье.
Ртвели — сезон сбора винограда в Грузии. Это одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени.
Ртвели не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности.
Как правило, сбор урожая винограда в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) стартует в начале сентября, а в западной Грузии — примерно в первой декаде октября.
Оставить комментарий