В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Знаменитый столп Кацхи в Грузии благоустроят

ТБИЛИСИ, 5 сен — . Фонд муниципального развития Грузии объявил тендер на благоустройство столпа Кацхи, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Знаменитый столп Кацхи в Грузии благоустроят
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Столп Кацхи – знаменитый памятник Грузии, расположенный на западе Грузии в регионе Имерети. Это крупный известняковый монолит высотой в 40 метров над землей близ города Чиатура. На вершине горного образования находится церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.

Видео дня

Благоустройство предполагает строительство келий и т.н. дома для обслуживания прихожан у Кацхийского столпа. Размер тендера — более 1,5 миллиона лари (порядка 630 тысяч долларов), донор — .

Участники тендера имеют право назвать цену, которая может быть выше или ниже фиксированной суммы.

"Грузия намерена получить от Всемирного Банка (The World Bank) финансирование на осуществление проекта и использовать часть этих средств для выплат, предусмотренных следующим контрактом: строительство келий при Кацхийском столпе и здания обслуживания", — говорится в сообщении Фонда.

Кроме того, планируется монтаж водоснабжения и канализационной системы в жилищах монахов.

Прием предложений стартует 28 сентября и продлится 2 октября 2017 года. Строительство должно быть завершено за 13 месяцев после оформления договора.

Примечательно, что у столпа Кацхи в Грузии богатая история. До христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Не потерял своего культового значения памятник и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу. Вскоре на вершине горы христиане возвели храм.

После вторжения османов церковь была заброшена до 1944 года, пока исследовательская группа во главе с альпинистом и писателем Леваном Готуа ни сделала первый подъём на гору. После этого верующие начали совершать паломничество к храму.

Большой вклад в возрождение храма на столпе Кацхи внес монах Максим, который с 1993 году перебрался в Кацхи и начал собирать пожертвования на реабилитацию старинной церкви. Новый храм был назван в честь Максима Исповедника.

В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь им. Свимона Месвети, расположенная у подножья столпа и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.