В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Свободные демократы" не пойдут на выборы местной власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 11 авг — . Оппозиционная партия "Свободные демократы" отказалась от участия в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии в октябре.

"Свободные демократы" не пойдут на выборы местной власти в Грузии
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

После неудачных для "Свободных демократов" парламентских выборов, которые прошли в октябре 2016 года, ряды партии покинули ведущие фигуры, в том числе лидер партии, экс-министр обороны Грузии .

Участвовать в предстоящих выборах независимо "Свободные демократы" не хотели. Несколько месяцев назад представители партии объявили о создании блока с , однако этот проект "не пошел дальше первой ступени".

"В создавшейся ситуации мы решили пропустить выборы в органы местного самоуправления и приступить к подготовке к парламентским выборам 2020 года. При этом мы активно участвуем и продолжим участвовать в политической жизни страны и обязательно скажем важное слово в борьбе за развитие свободного, правового и демократического государства", — говорится в заявлении партии.

В конце октября граждане Грузии будут выбирать местные совещательные органы (сакребуло), а также градоначальников и глав районов.

Некогда "Свободные демократы" входили в коалицию "Грузинская мечта", которая пришла к власти в Грузии в 2012 году, сменив девятилетнее правление "Единого национального движения" .

Со временем коалиция "Грузинская мечта" распалась — "Свободные демократы" стали первой ласточкой. Причиной послужили накопившееся разногласия между Аласания и костяком коалиции – партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Последней же каплей стало возбуждение уголовного дела против пяти чиновников по обвинению в растрате. Тогда Аласания и выступил с резкой критикой властей.

В результате Аласания уволили с поста министра оборона. Вслед за ним правительство покинули еще два министра, а партия со скандалом вышла из коалиции и перешла в оппозицию.