Далее:

Цхинвал в развалинах. Девять лет назад в Южной Осетии случилась война

Цхинвал в развалинах. Девять лет назад в Южной Осетии случилась война
Фото:
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска совершили обстрел города Цхинвал на территории тогда еще непризнанной Южной Осетии, а затем штурмовали город при помощи танков. Населенный пункт так и не был взят. Фотограф «АиФ-Урал» Александр Осипов спустя девять лет после этих событий посетил частично признанную сегодня Южную Осетию.
Александр ОСИПОВ, фотограф «АиФ-Урал»:
«До Южной Осетии мы добирались втроем на машине из Екатеринбурга. Это был запланированный отпуск. Туда мы ехали через Моздок, проезжая Ингушетию, заезжая в Беслан. По дороге встречались блокпосты. Всего мы проехали четыре поста. На блокпостах к нам отнеслись дружелюбно, смотрели российский паспорт и отпускали. Один раз остановили на границе с Грузией, где мы остановились поснимать Ермолов камень (фактически расположен на границе России и Грузии — Прим. ред). Если бы у нас был загранпаспорт, нас бы отпустили, а так выписали предупреждение. Остальные границы проехали нормально: что с Южной Осетией, что с Ингушетией.
В Южной Осетии люди живут в нормальных условиях. По дороге нам попадались очень хорошие и даже богатые дома. Но ближе к Цхинвалу картинка стала меняться в другую сторону: дома беднее, проще, возникали трудности с бензином, остановкой в мотелях или наличие кафе. Сам Цхинвал представляет большую деревню.
Видно, что где-то идут ремонтные работы. Например, здание МВД полностью отстроили с нуля. Но в остальном — стоят дома где-то с выбитыми окнами, где-то просто развалины прямо в центре города. В стенах жилых домов до сих пор видны следы от пуль. На одной из фотографий есть рисунок звездного неба на доме, где вместо звезд — следы от пуль.
Не сказать, что народ здесь очень дружелюбный: как в Северной Осетии, так и в Южной. Они, конечно, добродушны, но в общении чувствуется какая-то напряженность. Но в целом, туристы здесь есть: по пути нам встречались и уральцы, много отдыхает альпинистов. В мотелях на дорогах в среднем с человека берут 500 рублей за ночь, мы иногда этим пользовались, но в основном ночевали в палатках. Но отдыхать там все-таки клево! За две недели мы проехали шесть ущелий и наснимали много красот».
Кавказ В мире Магас Екатеринбург Еще 2 тега
Оставить комментарий