В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД АР о причинах отказа Армении присоединиться к "Водной конвенции"

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Использование водных ресурсов как средства экологического террора и давления является государственной политикой Армении, сказал АПА официальный представитель Азербайджана .

МИД АР о причинах отказа Армении присоединиться к "Водной конвенции"
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

По его словам, эта политика официального Еревана распространяется на текущие из Армении в Азербайджан реки, на водные ресурсы на оккупированных территориях нашей страны, а также на Сарсангское водохранилище.

Видео дня

Гаджиев отметил, что умышленное загрязнение водных ресурсов из Армении в Азербайджан является оборотной стороной этой проблемы.

"Заявления заместителя министра экологии Армении Эрика Григоряна об ограничении водных ресурсов, пополняющих бассейн реки Араз, еще раз доказывают, что Армения использует воду как средство экологического террора и угрозы", — считает он.

С этой точки зрения, отметил официальный представитель МИД АР, Армения, чтобы уклониться от цивилизованного поведения и обязательств, демонстративно отказывается присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, более известной как "Водная конвенция".

Несмотря на это, сказал Гаджиев, Армения имеет обязательства по Хельсинкским правилам от 1966 года и Берлинским правилам от 2004 года об использовании вод международных рек, по резолюции о трансграничных водах, по резолюции ПАСЕ о трансграничных водных бассейнах в Европе и другим международным документам.

Он также отметил, что на зимней сессии Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) в 2016 году была принята специальная резолюция "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".

"В этой резолюции проводимая Арменией политика в отношении приграничных рек и Сарсангского водохранилища на оккупированных азербайджанских землях оценивается как экологический террор", — сказал он.

Официальный представитель МИД АР напомнил, что согласно этим документам, право на использование воды важно для жизни и здоровья. Он отметил, что беспрепятственный доступ к воде является основным правом, источником жизни, имеет стратегическое значение для каждого государства. Наличие границ не может ограничивать пользование водой.

Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан постоянно поднимает в международных организациях вопрос экологического терроризма со стороны Армении и проводимой ею политики "водного террора", которая является его составной частью.

Последнее заявление армянской стороны также будет вынесено на обсуждение в компетентных международных организациях, заключил он.