В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дипломатия отчетности: куда идут российско-грузинские отношения?

, доцент департамента политологии — для Грузия

Дипломатия отчетности: куда идут российско-грузинские отношения?
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Президенты Украины и Грузии и подписали в Тбилиси декларацию о стратегическом партнерстве. При этом президент Грузии уже назвал "историческим" визит своего коллеги.

Видео дня

Однако на деле все понимают, что украинский президент, которому постепенно закрывают двери в благородные дома Европы, поехал в Тбилиси для того, чтобы хоть на постсоветском пространстве найти понимание в деле сдерживания России. До визита в Тбилиси Порошенко встречался с молдавским премьером и обещал ему "максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитета Республики Молдова".

Естественно, в ходе грузинского визита будет поднят и российский вопрос – помимо демонстративных действий в виде посещения Музея советской оккупации в Тбилиси и возложения венка к Мемориалу героев, павших за территориальную целостность Грузии, украинский президент будет упражняться в антироссийской риторике. И поскольку он будет поднимать в том числе и болезненные для грузин темы (например, бордеризацию), то его слова будут поддержаны словами представителей грузинского руководства. Но готово ли грузинское руководство поддержать делами русофобию украинского президента?

Снова братья по беде?

С одной стороны, готово. Во-первых, этого требуют на Западе. "Да, у нынешней нет четкой линии в отношении Закавказья, но есть инерция, чей вектор определяется прежними назначенцами и прежними программными документами, — сказал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности . — Так, в США понимают, что им ни к чему плохие отношения между Грузией и Украиной, и посему будут подталкивать Тбилиси и Киев к их укреплению. В частности, перед саммитом в США обсуждалась идея создать совместную морскую миссию Грузии, Украины, Болгарии, Румынии и Турции".

Во-вторых, у Тбилиси и Киева действительно общие взгляды на некоторые аспекты российской внешней политики, и они склонны сотрудничать в реализации этих взглядов. Грузинское руководство уже на такие вещи пошло. Так, в декабре 2016 года и в марте 2017 года в Украина как непостоянный член Совбеза инициировала обсуждение территориальной целостности Грузии. Понятно, что обсуждением такого рода проблему не решить, однако тут, по мнению Силаева, нужно понимать специфику грузинской дипломатии.

"Они там действуют как люди, представляющие неправительственные организации (что вполне объяснимо, ведь значительное количество молодых дипломатов страны раньше работало именно в этих структурах). НПО не решают проблемы, а поднимают проблемы. Поднятие проблемы позволяет отчитаться перед внешними спонсорами. Поэтому им важен не результат, а отчетность", — сказал эксперт.

Наконец, в-третьих, немаловажным фактором для усиления сотрудничества является то, что из грузино-украинских отношений наконец-то вытащили шип имени – Тбилиси согласился с тем, что Миша останется на Украине. "В Украине, как и в Грузии, не рассматривают вопрос передачи их гражданина другой стране, несмотря на то, что как у следственной структуры, так и у общества есть много вопросов к Саакашвили", — заявил вице-спикер грузинского парламента .

"Саакашвили стал уже проблемой для самого Порошенко и украинского истеблишмента, и грузино-украинские политические элиты пришли соглашению, что важные стратегические отношения не должны зависеть от фактора одного человека", — пояснил позицию Тбилиси исполнительный директор НПО "Кавказский дом", политолог Гиорги Канашвили.

С другой стороны, в Тбилиси должны понимать, что у понимания Москвы есть пределы, и чрезмерное сотрудничество с токсичным Порошенко может привести к осложнению процесса российско-грузинской нормализации.

Да, на сегодняшний день этот процесс сложно назвать суперуспешным, однако, во-первых, определенные успехи все же есть, и разочаровываться в нормализации рано. "Те люди, которые против этого формата, остаются против, а те, кто были изначально за, остаются при своем", — говорит Канашвили.

Почетный караул и гимны двух стран\: как Порошенко встретили в ТбилисиНаконец, эти успехи смогли все-таки перевести российско-грузинские отношения на прагматичный уровень.

Говорим и спорим конструктивно

Например, это сказывается на стиле решения конфликтов. Последним из них стала ситуация с полетами гражданских бортов.

Дело в том, что по соглашению между странами на осенне-зимний период между Тбилиси и Москвой каждая сторона может осуществлять 18 рейсов в неделю, в весенне-летний — 21 рейс, а частота перелетов между другими городами не ограничена. Воспользовавшись этой оговоркой и желая увеличить доходы в турсезон (а количество туристов из России в Грузию регулярно растет и в 2016 году уже составило более 700 тысяч человек) российская сторона решила запустить авиарейсы в Тбилиси из Жуковского – аэропорта, который входит в Московский авиационный узел, но не является московским с географической точки зрения.

Грузины, естественно, доход терять не хотели и отказались согласовывать четыре рейса из Жуковского по причине того, что эти полеты не соответствовали духу договоренностей. Москва же посчитала это нарушением буквы договоренностей и попросту упразднила четыре рейса Тбилиси — Москва из тех, что осуществляет Georgian Airlines. На них уже были куплены или зарезервированы около двух тысяч билетов.

В Грузии, конечно, были возмущены таким шагом. "Россия, которая проводит захватническую политику на наших границах, шаг за шагом продвигаясь все дальше, такую же точно политику проводит и в сфере авиации, шаг за шагом стремясь уничтожить нашу авиацию", – заявил владелец Georgian Airlines Тамаз Гаиашвили.

Некоторые СМИ уже стали писать статьи с заголовками о том, что Москва и Тбилиси вообще будут закрывать взаимные полеты, однако прагматизм грузинской стороны позволил решить вопрос. Поскольку в юридическом плане правота была за россиянами, ее действия были вполне понятными и достойно обоснованными (в отличие от некоторых предыдущих ситуаций с торговыми поставками), а в финансовом плане компания теряла деньги, грузинская сторона была вынуждена пойти на уступки и выполнить соглашение. Полеты "Уральских авиалиний" были согласованы, после чего российский снял ограничения на полеты Georgian Airlines.

Кроме того, стороны постепенно продвигаются и в решении сложных вопросов с политическим подтекстом. Например, в деле возможного восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии. "Для этого необходимо заключить контракты со швейцарской компанией (SGS), как с нашей, так и с российской стороны. В этих переговорах активно участвуют наши швейцарские коллеги. Нужно завершить подготовительный этап работы над контрактами. После этого будет создана грузино-российско-швейцарская рабочая группа, которая будет вести мониторинг за имплементацией соглашения", — сообщил спецпредставитель Грузии на переговорах с Россией .

У экспертов разные версии относительно степени прогресса в этом вопросе, однако в том же Баку считают, что прогресс есть. И уже оказывают давление на Тбилиси, дабы эта ветка не продлилась до армянских земель и не помешала режиму экономической блокады Армении.

Взаимный интерес

Собственно, это давление и является одним из стимулов для Грузии в деле сближения с Россией – Тбилиси очень опасается резко возросшего влияния Азербайджана и Турции на свои внутренние дела (публикации о ползучем захвате турками Аджарии появляются регулярно, а история с захватом и вывозом в Азербайджан находившегося в Грузии журналиста вызвала вопросы относительно суверенитета грузинских властей).

Конечно, Тбилиси в этом не признается и будет обставлять нормализацию отношений с Россией другими условиями (например, снижением уровня российского военного присутствия в Южной Осетии), а также использовать эту нормализацию для решения других внешнеполитических задач (например, сближения с НАТО – на примере Украины грузинские власти понимают, что Альянс не рискнет углублять сотрудничество со страной, из-за которой повышается риск войны с Россией). Однако факт остается фактом – Россия нужна Грузии для обеспечения собственного суверенитета, безопасности и внешнеполитического маневра.

Эта нормализация нужна и России. И дело тут даже не только в том, что Грузия является южным соседом, а с соседям нехорошо находиться в ссоре. Через нормализацию двусторонних отношений Кремль может развеять один из мифов западной пропаганды – что Москва не может стерпеть прозападное государство возле своих границ – "такую личную неприязнь к нему испытывает, что кушать не может".

Россия пытается разъяснить, что причина этой неприязни – не прозападные настроения соседа, а отождествление им прозападного курса с демонстративной антироссийской позицией, готовностью стать антироссийским форпостом Запада. И если такого отождествления нет, если сосед хочет одновременно идти на Запад, но при этом сохранять нормальные, соседские политико-экономические отношения с Москвой, то проблем не будет. И это должны увидеть все.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.