Далее:

На учениях в Астраханской области испытают ракетные комплексы "Искандер"

На учениях в Астраханской области испытают ракетные комплексы «Искандер»
Фото:
Эта процедура проработана в Вооруженных силах до деталей. Но все равно, признаются военные, перед финальной стрельбой сердце всякий раз екает.
Оперативно-тактический комплекс «Искандер» действительно уникальная техника. С интервалом в одну минуту она может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Более того, по своей мощности вооружение «Искандера» эквивалентно ядерной бомбе.
Что обычная, что крылатая ракета летят на расстояние около 500 (в экспортном варианте — 280) километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. При том, что боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров, его отклонение от цели не превышает семи метров. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология «стелс», делает «Искандер» практически неуязвимым для американских «Пэтриотов» и их европейских аналогов. Поэтому эксперты утверждают: эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи.
Несомненным достоинством «Искандера» является его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс остается неуловимым для противника. По утверждению генконструктора Коломенского КБ машиностроения Валерия Кашина (именно в его конструкторском бюро создали «Искандер»), на этом комплексе может быть использовано до 10 различных боеголовок — осколочно-фугасная, проникающая и другие. Некоторые из головных частей имеют индивидуальную систему наведения. Была информация, что боевые блоки «Искандера» могут оснастить системой наведения на основе GPS/ГЛОНАСС. А еще — собственной системой радиоэлектронной борьбы для постановки активных помех средствам ПВО противника. Этими оперативно-тактическими ракетами оснащены около десятка бригад Сухопутных войск. «Искандеры» есть во всех военных округах России.
В феврале на «правительственном часе» в Госдуме министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в 2017 году Вооруженные силы перейдут на комплексы «Искандер» по всей стране.
Оставить комментарий