Далее:

Бибилов: миротворческая операция в РЮО - одна из самых успешных в мире

Бибилов: миротворческая операция в РЮО — одна из самых успешных в мире
Фото:
ЦХИНВАЛ, 14 июл — Sputnik. Миротворческая операция в Южной Осетии стала славной частью истории операций по поддержанию мира, а выработанные в ходе миссии механизмы и практики урегулирования эффективно работают до сих пор, заявил президент республики Анатолий Бибилов на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
В Южной Осетии в пятницу отмечают четвертьвековой юбилей ввода миротворческих сил. Смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет, вплоть до вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.
"Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации после развала Советского Союза и образования на его месте Содружества независимых государств. Эта операция, проведенная 25 лет назад, считается одной из самых успешных миротворческих миссий", — сказал Бибилов.
Президент отметил, что после признания Россией независимости Южной Осетии мир на ее земле надежно обеспечен собственными вооруженными силами, российскими военными, а также союзническими отношениями с РФ.
"Это самые надежные и прочные гарантии мира для народа Южной Осетии", — подчеркнул президент.
Бибилов вспомнил, как сам служил в составе миротворческого контингента, отметив, что эта служба была непростой и предъявляла высокие требования к личному составу.
"На этой службе многие проявили самые лучшие черты — преданность долгу, умение решать поставленные задачи в самых сложных условиях, проявлять такт, выдержку и самообладание, а когда потребовалось — личное мужество и героизм, поднимая репутацию и авторитет воинов-миротворцев на самый высокий уровень. Эти люди достойны самых высоких наград", — сказал президент.
Бибилов наградил недавно учрежденной медалью «За ратный труд во имя мира» командовавшего ССПМ в 2008 году, а ныне посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова. Этой же награды удостоились еще несколько бывших военнослужащих контингента.
Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом.
Оставить комментарий