В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госминистр Грузии ответил на заявление Лаврова

ТБИЛИСИ, 11 июл — . Последнее заявление министра иностранных дел России указывает на то, что Грузия выбрала правильный внешнеполитический курс, сказал госминистр страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции журналистам.

Госминистр Грузии ответил на заявление Лаврова
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Накануне Лавров заявил, что в регионе Закавказья сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в , а через альянс – в регионе.

Видео дня

"Последнее заявление Лаврова еще раз убеждает меня в правильности, последовательности наших действий, нашего курса. Мы находимся на правильном пути. Но очень плохо и вызывает сожаление то, что несмотря на наши конструктивные, правильные и направленные параллельно интеграции (в евроатлантические структуры – ред.) шаги к нормализации отношений с Россией, Лавров говорит с нами такими словам и делает такие заявления", — сказал Долидзе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией и замглавы .

Женевские переговоры, на сегодняшний день, это единственный формат политического диалога между представителями Грузии и России. В переговорах также участвуют представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона, США, , и .

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус "страны аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

У Sputnik Грузия отличный паблик в Facebook. Есть Twitter, где все кратко, но о главном. ОК для любителей "одноклассников" и Instagram с замечательными фотографиями!