В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы в органы местного самоуправления Грузии пройдут в конце октября

, 27 июн — . Выборы в органы местного самоуправления в состоятся в конце третьей недели октября, заявил президент Грузии на специальном брифинге во вторник.

Выборы в органы местного самоуправления Грузии пройдут в конце октября
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Гражданам Грузии предстоит выбрать мэра Тбилиси и глав еще 11 городов и районов. Предвыборная кампания по законодательству должна начаться за 60 дней до даты выборов. Параллельно выборам мэров в Грузии пройдут выборы в совещательные органы местного самоуправления – Сакребуло.

"Выборы в органы местного самоуправления состоятся в конце третьей недели октября. По этому поводу мы провели переговоры и работали с правительством, хотя акт о назначении этих выборов будет издан за 60 дней (до выборов – ред.), то есть в конце августа", — сказал Маргвелашвили.

Как объяснил глава государства, он объявил период проведения выборов заранее с тем, чтобы политические партии, имея такую информацию, должным образом спланировали календарь и бюджет избирательной кампании.

Дату выборов в Грузии назначает президент страны по согласованию с премьер-министром.

Две партии, не дожидаясь начала предвыборной кампании, уже представили своих кандидатов на пост мэра Тбилиси. От бывшей правящей партии "Единое национальное движение" будет баллотироваться журналист , а от партии их бывших соратников "Европейская Грузия – движение за свободу" — Элене Хоштария.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" пока не назвала своего кандидата в мэры Тбилиси. Однако во вторник вице-спикер парламента Грузии заявил, что "Грузинская мечта" 1 июля представит кандидатуру вице-премьера, министра энергетики Грузии .